注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

车行的《父亲》  

2007-06-13 21:28:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车行的《父亲》

,星期三,阴有小雨

前天,偶然看了央视《同乐五洲》“我的好父亲”特别节目的一个尾巴,听了著名词作家车行回忆自己对父亲的情感,谈他创作《父亲》时的真实感受,令我十分感动。

从网上找到《父亲》的歌词,和网友共同分享:

想想你的背影,我感受了坚韧
抚摸你的双手,我摸到了艰辛
不知不觉你鬓角露了白发
不声不响你眼角上添了皱纹
我的老父亲,我最疼爱的人
人间的甘甜有十分,你只尝了三分
这辈子做你的儿女,我没有做够
央求你呀下辈子,还做我的父亲

听听你的叮嘱,我接过了自信
凝望你的目光,我看到了爱心
有老有小,你手里捧着孝顺
再苦再累你脸上挂着温馨
我的老父亲,我最疼爱的人
生活的苦涩有三分,你却吃了十分
这辈子做你的儿女,我没有做够
央求你呀下辈子,还做我的父亲
我的老父亲!

听车行的歌是很多了,特别是每次听他的《常回家看看》,对于我这样一个远离父母的游子,都会勾起对父母的思念,都想流泪。

在电视上看到车行的形象还是第一次,给我的直感,他是一位十分忠厚老实富有情感的男人。他的父亲应该也是一位平凡的父亲。因为从车行对父亲的回忆看,没讲什么惊天动地的事,只是讲从来没有打过他一下。在中国这样一个有着“不打不成才”传统的国度,车行的父亲能够不打孩子,看来是一位很有克制力,很有修养的父亲。

其实,我们大多数人的父亲都是寻常百姓。父子关系处得象朋友的并不多,特别是一些朝夕相处的父子,除了上小学之前,父子关系比较融洽外,总会有这样那样的矛盾。“央求你呀下辈子,还做我的父亲”。有多少人能有这样的想法呢?

我想更多的是:父母养育了我们,乌能返哺,何况人乎!要在父母有生之年,多从物质和精神上给父母一些关心,多敬点孝心,以报答父母的养育之恩。

不管什么理由,父亲节快到了,祝天下的父亲们节日快乐吧!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017