注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

生与死  

2007-06-28 21:53:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生与死

,星期四,晴

23日,侯耀文先生,一位可爱的艺术家英年早逝。年初,单位一同事,也是58岁撒手人寰。几天前,原单位一位医务室干部也在单位组织的红色旅游途中因车祸而不幸辞世。

这使我想到:人的生命极其脆弱。也许昨天,或者今天,甚至几秒钟前还好好的,或因疾病,或因天灾,或因人祸,转眼就永别了。生命对每个人都只有一次,而且人生苦短,要倍加珍惜。

其实,生死并不可怕。死对于故去的人来说,是解脱了;对于活着的亲人,则坠入痛苦的深渊。在这个充满激烈竞争,甚至好多地方还尔虞我诈,好多地方还不尽如人意的社会,活着并不轻松。但为了亲人,应该好好活着。

有的人死了,他还活着;有的人活着,却已经死了。为别人活着的人,给别人带来欢乐的人,有益于别人的人,虽然已经死了,却永远活在人们心中。自私自利的人,损人利已的人,伤天害理的人,虽然还活着,在人们的心中却已经死了。

有的人,好象是为了子女而活,却得不到子女的理解;有的人,好象是为了爱情而活,却并不一定能得到真爱;有的人,好象是为了金钱而活,但这玩艺生不带来死不带去;有的人,好象是为了理想而活,但理想与现实又相关太远,没有不破灭的;有的人,好象是为了父母而活,但父母总有走的那一天,你还活不活?

在我看来,人生一世,主要还是要为自己而活。不求轰轰烈烈,不求留芳千古,只要尽了自己的努力,尝了人世间的甜酸苦辣,真真实实的活过,也就不枉活一世了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017