注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

高考第一天  

2007-06-07 21:27:00|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考第一天

,星期四,晴

高考前夜,儿子好象还正常,10点多洗了一个澡,不到11点即熄灯睡觉。

我也随即睡觉,但并没睡踏实,约凌晨3点左右,我醒来发现儿子房间有灯光,心中暗暗叫苦:孩子失眠了。

赶紧敲儿子的门问他怎么啦?他说睡不着,索性看会书。我说,你可能有些过早兴奋和紧张,如果不调整,明天考试就会不在状态。我告诉他,睡不着也要关了灯,躺在床上,默念“头放松、眼放松、鼻子放松……一直到脚趾放松”(这是高考心理专教授介绍的经验),反复念若干遍,一定可以睡着。他还算听话,马上熄了灯。

我再回到床上,也难到入睡了。我爱人说,她参加高考那年就整夜没能入睡,第二天上午靠吃一种兴奋剂才支撑下来。

早上问儿子,睡了多长时间,他说可能一个多小时。

好在儿子幼儿园时交的一个好朋友准备出国,不用高考,7点钟就到我家来专程送他进考场。两人有说有笑,冲淡了他的一些疲乏。我爱人又给儿子冲了一杯咖啡,权当兴奋剂了。

考场就在他们本校,儿子不让我们家长送,和朋友一起走到学校。我还是不放心,从另一条路跟着他们,目送着儿子进校门,才放心回家。

中午儿子回家,好象情绪还可以,主动说今年的语文题型有些创新,他自己做的节奏还可以,只是做完后就想趴在桌上睡觉了,看来还是受些影响。

草草吃了一点饭,他就进屋去睡觉,让我1点40叫他,他还要复习下午要考的数学公式。

1点40,他房间里悄然无声,我不忍叫他。

约两点时,他手拿一本书开门出来,我问他睡着没有,他说睡不着。原来他一直在看书。精神可嘉,但精力呢?下午能不困吗?我不能多说,由他去吧。

下午回家后,我们也没敢问考试情况,但观察情绪好象还行。

只是他自己担心今晚仍会睡不好觉,提出是否给他弄点安眠药吃。我觉得吃安眠药弄不好会影响明天的考试,又不好说不替他准备。估计他昨天没睡好,今天用脑又很累,应该能睡好觉。后来想了一个办法,临睡觉前,给他吃一片维生素类药,告诉他是安眠药,就是起一个心理暗示和安慰的作用,也许就管用了。

我这么详尽地写这些琐事,是想给以后的考生和家长提供一些借鉴。其实,从根本上来说,这种一考定终身的高考体制真是很折磨人,既折磨学生,也折磨老师和家长,需要加以改进了。象美国的学校,很大一部分是看平时的成绩,还要看人际交往能力、社会活动能力、组织协调能力等等,比较注重全面素质的考察,值得我们学习。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017