注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

能不能上庐山?  

2007-07-13 01:13:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能不能上庐山?

,星期四,阴有小雨

在九江待了三天半,没有上离九江市仅的庐山,也没有上伟人胡耀邦长眠的共青城。带着些许遗憾,坐上从广州到徐州的K302列车上又奔徐州。

作为一名平头百姓,没有上庐山,不是因为怕升不了官或怕挨整;没有上共青城,也不是不想上或对伟人不敬。只是因为时间紧,又有些其他的事情。以后有机会,两座山都是要上的。

为什么讲这些好象不搭界的事情呢?因为这几天在九江,听到了一些当地人关于上庐山和共青城的传言。据说一些官员,特别是一些处于上升期的高官,不敢上庐山。因为彭德怀等一大批高级干部甚至包括林彪等人在庐山挨了整,说此山阴气太重,是块不祥之地。虽然是无稽之谈,但真有人宁信其有,不信其无。这对庐山的旅游业当然不是好消息。为了促进庐山的旅游发展,据说当地人还煞费苦心地编了一本100位上庐山后职务升迁高官的小册子,真有点说不出的味道。

共青城的境遇则全然不同。这里属富华山麓,,按照胡耀邦“我死之后,埋在青山绿水间,就是共青城”的遗愿,由时任中共中央办公厅主任的温主任家宝与胡耀邦的亲属一起扶灵到距“共青城”的富华山山顶,安葬在政府为他建造的“胡耀邦陵墓”,该陵是规模仅小于中山陵的一座近代伟人陵。据说温总理已到过此陵10余次,还有不少高官拜陵后官运不错,引得其他一些想平步青云的官迷接踵而至来祭奠这位口碑不错的伟人。

其实,升官还是降职,与是否上过什么山,拜过什么佛毫无关系。如果为官不正,以权谋取私,贪污受贿,无恶不作,每天睡觉就不踏实,迟早会有一天遭到报应。反之,如果清正廉洁,两袖清风,为官一任,造福一方,鞠躬尽瘁,死而后已,则半夜敲门心不惊,百年之后也会象胡耀邦那样得到人们的追思和怀念。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017