注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

假新闻,真问题  

2007-07-21 17:02:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假新闻,真问题

,星期六,晴

中国记协就《纸做的包子》虚假报道发出通报,“北京电视台《透明度》栏目播出的《纸做的包子》报道被证实为虚假新闻,令人震惊,令人愤怒。这起虚假新闻严重败坏了国家声誉,严重损害了广大人民群众的切身利益,严重违背了新闻职业精神职业道德,严重损害了新闻媒体的形象和社会公信力。”读后颇有一些感想。

其实,我对这条新闻是早有质疑的:如果包子铺老板敢如此做假,又能这么轻易被人发现,是不可思议的事。因为打工仔随时可以要挟老板:我去告发你!他那点利润还不够这些人讹的。但是,很多人还是相信了。为什么?是大家轻信吗?是大家没有判断力吗?当然不是!

假新闻的背后,暴露出的是真问题。如今的社会,确实是诚信危机!为了牟取暴利,掺杂使假是无孔不入,甚至一些不法分子干出伤天害理的事情也频频被曝光。

卖鸡饲料的不敢吃鸡,说饲料添加剂里有激素;卖“红心鸭蛋”的人不敢吃鸭蛋,说添加了三类致癌物苏丹红四号去喂鸭;卖多宝鱼的不敢吃鱼,说鱼体里有兽药残留、孔雀石绿等违禁药物;甚至种水稻的农民不敢吃大米,说稻谷快熟了还打农药,结果打下的谷子鸡吃后被药死了,人吃了也全家中毒;现在如果一定要吃没污染的食品,恐怕非饿死不可!

最近,西方一些国家指责我国食品安全方面的问题,一些领导也坐不住了。国家质检总局局长李长江召开新闻发布会说,中国政府高度重视产品质量和食品安全,多年来从中央政府到地方政府建立了一套较为完整的符合中国实际的产品质量和食品安全的法律法规;同时也建立了一套加强产品质量,特别是食品安全监管的工作机制。说出口食品的合格率很高,出口到美国的食品合格率是99.1%,出口到欧盟和日本的产品合格率是99.8%。

一致对外我不反对,但关起门来说,外国人是人,难道中国人就比他们低三分?没有污染的出口给他们,难道国人就可以凑合着有什么吃什么?

包子用纸箱做馅确实有点耸人听闻,但用劣质肉、垃圾菜做馅则不是什么新鲜事了。很多早点摊的油条是用地沟炸的,也早已不是什么秘密。为什么政府就管不了呢?还是要管的事情太多,这些事根本不算什么大事,根本管不过来或者根本不想管?或者一点要等问题成了堆,一定要等问题曝了光,一定要等矛盾激化了才去管?

中国现在的癌症患者为什么这样多?与食品安全、环境污染不无关系。这些都是人命关天的问题,决不是无关痛痒的小事。我认为,政府有关部门应该管,应该马上就管,应该发现一件就管一件。当官不为民做主,不如回家卖红薯!各位说是不是这个理?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017