注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

强制休假如何?  

2007-07-03 07:20:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强制休假如何?

,星期二,晴

儿子高考结束了,全家总算松了一口气。想这么多年,过得实在不易。特别是这最后一年,儿子才懂得用点功。我们全家搬到他学校附近的房子住,为不影响他学习,不装电话,不配电视,不放电脑。整个围着他转,全家处于一种紧张状态。

本想儿子高考后带他外出旅游,全家放松一下,可愣是抽不出时间。按说,我和爱人每年都有两到三周的年休假。但手头的事就是做不完,写这些字的时候,我又在外地出差。每年的休假都是一拖再拖,最后就做了义务劳动。早些年不休假的还给几千元的休假补贴,后来说给钱一些人就不休假了,要提倡休假,就取消了补贴。其实满不是那么回事,取消了补贴照样保证不了休假。

听说美国人就比较会享受生活,能挣会花。他们的社会福利系统比较完善,生老病死都有保障。所以不大存钱,还要贷款买车、买房、消费。每年是一定要休假的,到世界各地去观光旅游,最不济的也要开车到本土的各大州去串串门。

国人却不然了。挣钱、盖房、结婚、生子,供子女上学、再盖房、给他们娶媳妇、再盼孙子,如此等等,周而复始,实在活得很累。如果不幸积劳成疾,或者不幸遭遇到天灾人祸,就更是苦不堪言了。

其实,谁也没忙到那个份上,一年就抽不出两三个周的时间去休假。谁也没有重要到那种程度,说他离开十多天单位就玩不转了。而且,你要真是累病了,单位决不会记起你每天加班加点、每年从不休假的事情,照样毫不客气扣掉你的工资,甚至找点茬子一脚把你踢走。

所以,关键还是观念没有转变。多数的单位,对放弃休假的人给予充分肯定;对休假的人则颇有微词;而且工作上就是不肯给员工的休假创造条件,久而久之,休假的人似乎觉悟不够高,至少是缺少点奉献精神,不休假反倒成为再正常不过的事情了。

现在不少热衷于旅游的人们都是利用几个法定的长假出行,但这种几亿人的集中休假不可避免地造成各旅游景点的人满为患,并不能充分享受旅游的乐趣。

我想,如果什么时候,有关部门来个强制休假的规定,就象查偷税漏税一样查那些没有保证员工休假的单位,课以重罚,情况可能才会有所好转。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017