注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

旅游杂记  

2007-08-20 17:33:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅游杂记

,星期一

一个多月前,曾经到过九江,因为行色色匆匆,除了留下一篇“能不能上庐山?”的博文,带着些许遗憾离开。想不到上周又到九江,并且有机会游了宋江题写反诗的“浔阳楼”、苏轼留下不朽名篇的石钟山和享誉中外的旅游胜地庐山。

浔阳楼其实是后人为了开发旅游资源,根据《水浒》虚构宋江题写反诗“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口!”的故事所建,没有什么历史价值。而且我对宋江此人也无甚好感,到此一游而矣。

倒是离浔阳楼几百米处的“锁江塔”多少有点说道。这座建于距今400多年前的明万历年间的七层古塔,虽经沧桑几百年,依然挺立江边,见证了历史的变迁。“锁江塔”顾名思义,就是为锁住长江洪水而建的佛塔。但九江的洪水并没有被锁住,直到1998年,还发生一次百年不遇的大洪灾。谁也不能笑话古人的愚昧无知或者过于迂腐,因为就是今人也并不能免俗。庐山仙人洞旁有一座朱元璋为他的谋士周颠所建“御碑亭”,本来四面有门,据说98年洪灾过后,有人说因北门面对长江,封闭此门可以保洪灾不再,于是乎我们现在看到的碑亭就只剩三个门了,可见今人也还在用此招数。

游览石钟山给我留下深刻印象的有两件事:一是站在建于潘阳湖边俏壁上的“江天一览亭”向西远眺,潘阳湖与长江交汇之处,鄱阳湖水色清绿,长江水色泛黄,开成一条泾渭分明的界线,真可谓江湖分明,令人叹为观止。长江带来的水土流失应该引起国人的注意,否则会不会成为第二条黄河?第二件令我感叹的是重温苏轼的《石钟山记》,文章的最后一段:“事不目见闻而臆断其有无,可乎?郦元之所见闻殆与余同,而言之不详;士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知;而渔工水师虽如知而不能言,此世所以不传也。而陋者乃以斧斤考击而求之,自以为得其实,余是以记之,盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也。”苏翁告诫:凡事不要道听途说,主观臆断,人云亦云。否则就会谬种流传,甚至怡笑大方。如果亲历亲为,一些事情并不难得出正确的结论。这些议论在今天读来,也觉得确实深刻,不愧为千古名篇。

时间和篇幅所限,庐山游记就放到下次再说吧。

旅游杂记 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017