注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

庐山游记  

2007-08-22 20:18:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山游记

,星期三

据说上庐山有三条路:一条从北上山的路,是毛主席上山时走的路,现在被当地老百姓称作幸福路;一条从南上山的路,据说是林彪上山时走的路,现在被当地老百姓称作叛逃路;还有一条羊肠小道,是蒋介石上山时的路,当时汽车无法上山,是八个轿夫轮流把老蒋抬上去的,他多少有些感慨,称赞这些轿夫为好汉,于是他上山的路就被当地老百姓称为好汉路。

关于毛主席走过的幸福路,有另一个导游必讲的故事:上山弯路较多,无人知道到底有多少个弯,于是善于搞调查研究的毛主席就装上几盒100支装的火柴,每走一道弯就扔一根火柴,上得山来,四盒火柴扔完,就得出400道弯的结论。出于对领袖的崇敬,人们听后宁可信其有,我也觉得不必较真。有趣的是毛主席写下那首著名诗篇《登庐山》,还真提到了庐山的四百道弯:“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”读了这首诗,不能不钦佩毛主席的高屋建瓴,气度非凡。庐山的美丽景色是其他山水景点难以匹敌的,让一般人写来,洋洋洒洒数万言也不为多。但毛主席只用了两个句子,特别是只用了“飞峙”、“葱茏”两个词,就如画龙点睛般说出了庐山之俊俏美丽。而更多的则是谈今论古,从庐山看到了世界政治气候的冷暖,看到了古往今来的历史纷争,收笔之处,发现他其实向往的只不过是陶渊明描绘的那种没有血腥,人风朴实,男耕女织,宁静和谐的世外桃园生活。我不禁感慨:不管任何景色,其实在诗人眼里是诗,在画家眼里是画,在史学家眼里是历史,在政治家眼里是政治。当然也不乏一些俗人“不识庐山真面目”,旅游完毕之后用“不过如此”或者“到此一游”就作了交待的。

到庐山,最主要的还是要欣赏她独特的自然风光,人文景观不必花太多的功夫。不过,要了解庐山近代的历史,一定要看看庐山的老别墅,这里有太多的历史故事。

首先别墅的开发本身就是旧中国任人宰割屈辱历史的一个缩影。第一代开发商竟是一位年仅22岁的英国人李德立,也不知他使了什么手段,能迫使清政府以每年十几块大洋的价格,让与给他牯牛岭一大片土地99年的使用权。然后,他就开始炒地皮,将土地划成许多小块,卖给英、美、法、德、俄、日等十多个国家的富商,到1927年,山上已经建起了560多幢别墅。想来我们现代的一些开发商,也不知打通什么关节,批到一块价格便宜的地皮,要么是炒地皮,转手就挣个几千万甚至多少个亿;要么是八字还没有一撇就开始卖楼花,拿买房人的钱去盖房子,还张口闭口我送给你们业主花园、会所、球场、游泳馆等等,原来他们的祖师爷是洋人李德立!

其次,别墅还见证了一大批中外历史名人的生活轨迹。美国人赛珍珠跟随着她做传教士的父亲来到庐山的别墅,就是在这里走上文学之路,并最终摘取了诺贝尔文学奖的桂冠。养育了宋霭龄、宋庆龄、宋美龄宋氏三姐妹和宋子文、宋子安、宋子良三兄弟的宋耀如、倪桂珍夫妇也拥有庐山的老别墅。还有位于河西路441号著名爱国将领冯玉祥将军的别墅、中五路303号大汉奸汪精卫的别墅、中八路359号国民党江西省主席熊式辉的别墅等等,都见证了一段难忘的历史。当然,最著名的还当数国共两党领导人居住过的两栋别墅了。蒋介石当年居住的别墅,前面是长冲河,背靠大月山,形如安乐椅,笃信风水八卦的蒋介石很喜欢这座别墅,取宋美龄和庐山之美,亲笔题名“美庐”别墅。只不过风水轮流转,现在的美庐别墅也成为普通百姓游览的去处了。建国后为毛主席建造的别墅叫“芦林一号”,自然也是有山有水,别墅边上的芦林湖,据说酷爱在自然水域游泳的毛主席曾经多次畅游湖中,而现在九江人饮用的就是此湖之水,所以有人戏称九江人喝的是毛主席的洗澡水。“芦林一号”是一座四合院式的建筑,现在也辟为博物馆,供游人参观。毛主席的卧室基本保持当年的原貌,除了房间、睡床、写字台很大外,摆设相当简单朴实。

这些东西写起来很费劲,读起来可能还很乏味。走马观花,一天就游了不少地方,如可观日出和鄱阳湖的含鄱口;李白写下“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”著名诗篇的大瀑布;毛主席为江青题照的仙人洞等等,就不一一道来了。大家有机会的话,还是亲自去游览一下,一定会有别样的感受。当然,上山一定要择一个好天气。据说庐山每年晴天不足百日,长年浓雾笼罩。即便是晴天,也会时有不测风云。我上山的那天,老天比较照顾,在山下时还烟雾濛泷,到了山上却云开日出,很快驱散浓雾,让我尽睹庐山秀色,真是赏心悦目,令人赞叹不已。到了中午用餐之时,突然飘来一团乌云,乱云飞渡,大雨滂沱。导小姐戏曰:庐山的天,男人的心,说变就变。大家如果上山,不可不防啊!

庐山游记 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017