注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈自信  

2007-08-25 00:27:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈自信

,星期五

最近做了个游戏,在好友的博客里搞了个测试,结果我把自信排在了最后,也就是说有缺乏自信的嫌疑。虽然是游戏,还是引起了我对自信的一番思考。

什么是自信?可能不同的人有不同的解释。有一本小词典说,自信就是相信自己。这是典型的同语反复,没有什么意义。有一个心理学上的解释我比较认同:自信是一个多维度的心理系统,是个体对自己的正面肯定和积极确认程度。

每个正常的人都有自信,只是程度不同罢了。比如,每个人都自信能吃、能喝、能走路、能做日常的生活自理;文秘人员自信能打好字,小老板自信一年挣几万或者几十万元,中老板自信一年能挣几百万或者几千万元,大老板自信一年能挣几个亿甚至几十个亿。一点自信都没有的人,就没法生存。

自信是相对的,世界上没有绝对的自信或不自信。每个人都有自信的一面,也有不自信的一面。在自己熟悉的领域就自信,在自己生疏的地方就差点意思。你让刘翔跨栏他很自信,但让他跑马拉松就不一定自信了。你让姚明投篮他很自信,但让他玩体操也不一定自信了。我们很多人还有这种体会:在自己的下属、晚辈面前,口若悬河,滔滔不绝;但在自己的上司面前述职或者做竞岗演说,就会紧张得语无伦次,张口结舌。

一般来说,自信是一种良好的心理品质。有位名人说,自信是成功的一半。许多考生都有这样的体会:如果进考场时,自我感觉良好,觉得自己一定能考好,做题时就有如神助,文思泉涌,妙笔生花,超水平发挥,取得很好的成绩。反之,如果一进考场就犯嘀咕,再遇上一道半道稍稍难点的题,就会觉得脑子一片空白,鬼使神差,阴差阳错,大失水准,一败涂地。

我们又不能机械地把自信等于成功。自信的人有十分失败的,如狂人希特勒自信能主宰世界,不也落得个身败名裂,自杀身亡吗?不自信的人也有相当成功的,如前苏共总书记勃涅日列夫是一个很不自信的人,但就是这么一个毫不自信、优柔寡断的人,却能得到各派政治力量的认同,高居苏联总书记职位达18年之久。反倒是那些充满自信,个性张扬的人,一个个被排挤打击甚至丢掉了性命。

自信还是一把双刃剑。面对凶顽残忍的敌人、面对前进路上的困难、面对种种的失利和坎坷,用它披荆斩棘,可以所向披糜,战无不胜。但是,如果面对忠言逆语的诤友、面对恨铁不钢的亲人、面对无理可讲的爱情,过于自信,过于武断,过于固执已见,自信就变成了自负、自伤、自残,甚至会深深地剌痛、伤害了真正爱你的人,铸成终生遗恨。

每个人又都是靠自信活着。自信困难是暂的,自信曲折是不可避免的,自信天生我才必有用,自信误解总会消除,自信努力会结出果实,自信好人有好报,自信明天会更美好。难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017