注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

做父母的责任  

2007-08-02 17:08:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做父母的责任

,星期四,阴

早上在上班的路上,在四通桥路口,看到两个年龄约六七岁的小女孩,穿一身又脏又旧的衣服,光着双脚,在马路中间的隔离带等着。每当路口红灯,过往车辆停下来的时候,她们就到小车司机的门边,双膝跪地,磕几个头,向司机讨钱。

看到这个情景,我的心一阵颤抖。年轻的父母,你们怎能忍心让这样小的孩子在路边乞讨呢?她们这样小的年龄,就失去了自尊,今后怎么面对这个社会呢?

联想到前些天偶然看过几个电视画面,也曾引起我的震动。

一个画面是北京一位母亲,因为对沉溺于网络游戏的13岁幼子无计可施,不知从什么途径得知重庆一个什么学校可以帮助青少年戒除网瘾,就把孩子送到那里,结果仅3个月,孩子不堪忍受这所学校象渣滓洞、白宫馆式的非人折磨,跳楼自杀差点遇难。孩子被救后一直不肯原谅妈妈,说了一句话:如果你们没有能力教育我,就不要生下我!

另一个画面是电视剧《女儿,我该怎么爱你》中女儿欣然因为不能接受知青母亲为了圆自己的大学梦,近乎偏执的教育方式,曾经说过一句话:如果可以选择,她宁可选择没有母亲!

今年据说是金猪年,很多年轻的夫妇都想图个吉利,要生一个金猪宝宝。可是,我想问一句:年轻的准父母,如何承担养育子女的责任,你们准备好了吗?

如果连让孩子吃饱饭的能力都没有,让他们失去自尊,靠在马路边下跪磕头乞讨谋生,千万不要生下这个孩子。

如果虽然你很富有,但没有时间、没有精力、没有耐心、没有能力,教育不了你的孩子,也千万不要生下孩子。

如果你仅仅是为了延续自己的梦想,不顾孩子的幸福、快乐和感受,强迫孩子干他们不愿意干的事情,也千万不要生下孩子。

孩子没有选择出生或者不出生的权利,他们是无辜的。

很多西方国家人口都是负增长,我认为他们是认真对待自己的责任。如果自己没有能力养育子女,宁愿当丁克一族。

如果盲目地要孩子,结果可能给自己、给孩子、给家庭甚至给社会都带来不幸,提高人口质量也只能是一句空话。

我们不能强求也不可能要求每个做父母的人都做得十全十美,或许我们自己就是不十分称职的父母。但是,最起码的一点,当父母生下自己的子女,就应当承担起哺养、教育和做父母的责任。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017