注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

游康西草原  

2007-08-26 12:15:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游康西草原

昨天是个好天气,侄儿很快就要出国留学,很想抽时间陪他玩一下。妻出差,儿有事,就利用周末单独请他到康西草原玩一玩。

车刚开过康庄镇,就有一男一女骑着摩托车,贴着我的车窗边,问要不要他们带我们去骑马?我没有理会,他们一直跟着。到了康西草原景点门前,得知里边正在维修,不正式开放,但可以去骑马,如果开车进去,要票一人30元,不要票一车30元,只好给他30元。

车开到一个大杂院,约有几十匹马,里面乱哄哄的,车刚停下,摩托车上的女人也跳下来,递给我一张印有她大名和两个手机号码的名片,知道她姓陈,要给我们安排骑马。我接受以前老被骗的教训,想先了解一下情况,推说要上洗手间。小姐又热心地告诉我们洗手间在后院,还是跟着过去。后院里有十来个人,正在和一个穿制服的人谈旅游项目,什么骑马、坐船、开草原卡丁车、吃烤全羊等等。我比较相信穿制服的,问了一下骑马的价格,他说可以侃价,最低60元。

回到前院,小姐问我们骑好马还是次一点的马?我问好马多少钱,次马多少钱?她说好马每小时120元,次一点的马100元。我知道了最低价,心里有了底,就说不管好马次马,只要安全就行。她说他们的马每天各种人都骑,很安全。我说那就要60元的马,我们都是初次骑马,走一走就行,好马次马我们也体会不出来。她反复让我们骑120元的马,我不肯让步,说如果没有,我找别人。结果以120元两匹马成交。

马主人是两个当地的农民。给我牵马的那位说他姓蒋,还强调是蒋介石的蒋。老蒋看来能说会道一些,一路和我聊天。还夸我坚持60元的价格是对的,什么好马次马,其实都一样。说那些人都是托,但钱都被他们挣去了。不管收游客多少钱,只给马主人一二十元钱。然后,老蒋又开始和我侃价,说教我们骑马每位要收50元,包教包会。我说我们不用教,只是想骑上马走一走,感受一下就行,如果要这么多钱,我们就不用他们牵马,自己骑好了。他又开始吓唬我,没他们跟着万一马惊了会有危险。我第一次在草原骑马,心里并没底,尤其带着个孩子,万一出危险就麻烦了,但还是不露声色和他侃价:刚才小姐找了我30元钱,我说两人就这30元,多一分我也不给了,不行就不用你们牵马了。老蒋还是软磨硬泡,说草原边上还有一个野鸭湖湿地公园,门票要50元,他可以带我们去看,就不用花门票钱了。我推说我就是在湖边长大的,没什么兴趣。但许诺下次带我爱人和孩子来骑马,就不用找托,直接与他联系,还要了他的电话号码。看来这些话起了作用,最后终于以30元成交。

到了草原,与电视、电影和歌曲中的“蓝蓝的天上白云飘,白云底下马儿跑”, “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”景象完全不一样。所谓的草原坐落在四面环山的盆地之中,野草稀疏而低矮,游人不多,草地上也就有十多匹马。大部分游人骑马都有一个牵马人跟着,只有几个胆稍大些或者以前骑过马的少男少女独自勒着马缰放步慢跑。

刚走几百米,就来到野鸭湖边。马不能骑上大堤,老蒋问我要不要去看看荷花,照几张相。我欣然同意,从小在湖边长大的我对湖其实是有一种莫名的亲切,前不久我还鼓动妻儿去白洋淀游览,因他们兴趣不大而没成行。野鸭湖比我记忆中的湖差远了。面积不大,湖水还算清澈,湖面却没有一只野鸭。湖汊之间,是一些蒿草和芦苇,没有一望无际的荷叶荷花。老蒋告诉我,要看荷花得沿湖堤走一里来路。确实,走了几百米后,见到一小片专为游客观赏而人工种植的的荷叶荷花。我从堤上下到湖边,还摔了一跤。但掬一捧湖水,嗅着荷叶荷花和水草混和的特有香味,还是略有些沉醉,怀念儿时,怀念故乡。

老蒋让我们观湖,他们就在草原上放马,真是一举两得。马很贪吃,老蒋说马是直肠子,吃完就拉,可以不停地吃草。

快乐的时光总是过得很快,再上马就该返回了。老蒋又开始磨叽:你再加10元钱,我带上你的孩子跑一程。我问侄儿有没有兴趣,他说可以试试。于是,我又付10元,老蒋就骑上我那匹马带上侄儿慢跑起来。

我和另一马夫边走边聊。他说家里还有几头奶牛,挤的奶由城里的公司收走。还种二十多亩地,因为土薄水少,只能种玉米,收入不高。马是自己花1万多元钱从内蒙买的,旅游季节出来挣点钱,但一天要跟着走很多路,很辛苦。我说你吸这样好的空气,既挣了钱,又锻炼了身体,还是值。他知足地说,是哇,我1949年生人,快60岁了,就是身体好。

中国有8亿农民,他们朴实、善良、无私奉献,容易满足,他们是国家的脊梁!但是,一些所谓的开发商,用很低的成本,占用了他们赖以生存的土地和各种资源,一夜暴富,农民还是只能挣点辛苦钱。只有少数地方,出了有远见的农民企业家,就是不出卖土地和资源,自己开发,自己利用,带领乡亲集体致富。我们那些乡镇干部,应该反思、应该汗颜!

说话间到了马场,我们和马主人告辞。已到中午时分,就在附近吃了点农家饭。下午又游了龙庆峡,时间和篇幅的原因,游览龙庆峡的流水账下次再报吧。

游康西草原 - 50知天命 - 50知天命的博客游康西草原 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017