注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

游龙庆峡  

2007-08-29 23:43:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游龙庆峡

,星期三

游龙庆峡 - 50知天命 - 50知天命的博客

近几年孩子围着中考、高考的指挥棒转,我们就围着孩子转。孩子没有时间去旅游,我们就只好割爱。北京周边不少著名景点还没游过,龙庆峡就是其中一个。在我的印象中,龙庆峡最有特点的是冰灯,只冬季去才有味道。当游完康西草原后,侄儿看到龙庆峡的路标,问可不可以顺道去玩玩,我不好扫他的兴,看时间还早,就同意了。想不到秋天的龙庆峡也味道好极了。

龙庆峡象一个深阁闰秀,需要一层层揭开她的面纱。龙庆峡的门面并不气派或秀美,一开始真有点名不符实的感觉。进到里边,首先看到的是一群广场鸽,给人一种祥和安宁的气氛。这种鸽子一点都不怕人,上百只鸽子聚在广场上,与游人和睦相处。不少游人手里拿着买来的喂鸽食物,伸开手就会有一些胆大的鸽子飞到他们的肩上、头上、手臂上,一部部照相机留下这些有趣的镜头。

一条蜿蜒的滑道,盘旋在广场上方。不知道公园引进这么个东西是什么意思,如果仅仅是为了赚钱,那未免太俗气了,因为它有点不伦不类,和整个景点以秀见长的特色很不协调。我和侄儿也坐了一下,感觉没有八大处的滑道那么长和惊险剌激,但弯道不少,还是有一定的危险性。

再往里走,映入眼帘的是一座建于1980年的高达、宽的双曲型古城水库大坝,正是它造就了高峡平湖龙庆峡;一条人工瀑布从天而降,不过没有天然瀑布的气势和美感;一条号称亚洲第一色彩斑斓的巨龙在大坝的一侧盘旋而上,巨龙中间是空的,独具匠心的设计师把里面设计成几节滚梯,人们乘坐上面,可以轻松登上坝顶。

走出位于龙首的电梯,眼前豁然一亮,龙庆峡象一位被掀起盖头的美丽新娘,亭亭玉立的出落在我的面前,只有用“惊叹”两个字可以形容我当时的感觉!那俊俏叠翠的山,那清莹珶透的水,构成一幅精美绝伦又鲜活淋漓的山水画。登上游船,感觉已经与龙庆峡的山水融为一体,沉醉其中了。

那冰清玉洁的水令我醉。这种感觉在西藏游羊卓雍湖有过,在海南游天涯海角有过。龙庆峡的水在山上绿色植物映衬下清得发绿,又在碧空如洗的蓝天映衬下清得发蓝。游船在水面缓缓行驶,象是怕惊了水姑娘的梦。水面一尘不染,没有白色垃圾,没有飘浮物。我想,人们的心灵在这里恐怕也得到了净化,不忍玷污如此圣洁的清泉。

那巍峨挺拔的山也令我醉。这种感觉在游桂林的漓江有过,在游长江三峡时有过。桂林的奇山太多了,记得那次正巧与沈醉同行,这位曾经是国民党将军级特务的老人感慨地说,桂林的漂亮山太多了,以至于象孩子多了连名字都叫不上,给我留下深刻印象。龙庆峡的奇山有数,每座都有一个动听的名字,如神笔峰、凤冠岛、月亮湾,个个传神!三峡的山其实比龙庆峡的山要高得多,也险得多。不过三峡的河道太宽,反倒显不出其山的高和险。而龙庆峡的宽处不过,窄处不足,两岸似经鬼斧神工精凿的陡峭山壁,兀然矗立,就显得气势夺人,格外俊俏了。

游船到了月亮湾码头,游客纷纷下船。不少信男信女去朝拜金刚寺,我们则选择一条更有挑战性的路——登梦幻亭。路有些陡,不过有台阶,爬起来不难。半山腰处伸出一道岭,岭有一个小竹屋,还固定一条钢缆与对面山头相连,两名杂技艺人在钢缆上骑摩托车,做各种惊险的动作,叫人看着替他们捏把汗。越往山上走,游人就越少了,偶尔看到一双双情侣、一对对父子相互鼓励着向上攀登,最令我感动的是一个外国青年,抱着他的孩子也登了上来。登上了梦幻亭,看到的并不是一座什么有名的古建筑,而是很不起眼的小亭子。但是,又怎么样呢?尽管梦幻不是真实的东西,尽管梦幻的结局可能并不是理想的东西,但有梦可以让人活得更有动力、更有激情、更有趣味!人们苦苦追求的一般是结果,其实真正享受的往往是过程,难道不是吗?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017