注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

九江杂记二:细雨漫游石门涧  

2007-09-15 00:03:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江杂记二:细雨漫游石门涧

2007年9月14日,星期五

妻很想上庐山,可是天公不作美,从昨晚(8日)开始就下起小雨,到早上没有停的迹象。听说庐山本来就雾多,以不识庐山真面目而著名,如果雨天上庐山,更会什么也看不见。只好改去共青城,她听说那里的羽绒服不错,也顺便去拜拜耀邦陵。

九江杂记二:细雨漫游石门涧 - 50知天命 - 50知天命的博客

没让朋友陪,借了一辆车,我们自己开车去。轻车熟路,不到一个小时就到了共青城。我当导游,花了不到一个小时,就拜完了耀邦陵。没什么新东西,只是有高官来献花圈,喷泉开了一会,我拍下这张照片。

随后就驱车来到鸭鸭集团的直销店,听说鸭鸭羽绒服的生产工厂就在此店后面。春节期间曾陪妻到世纪城的金源店看过长款羽绒服,稍看得上眼的都在千元以上,她没舍得买。我上次到这里,给儿子买了一件短款羽绒服才花了两百多元。本想给她也买一件,但电话请示,人家怕我买不合适没让买。这下好了,自己挑吧!长款羽绒服标价五百多元,打完折也就三百多元,先给她自己买了一件;又张罗着给儿子买一套带裤子的羽绒服,说重庆冬天没有暖气坐着看书会冷;再要买条双人羽绒被,说重庆冬天冷,垫一半盖一半正合适;还说我的那件羽绒服太过时,再给我买一件,反正好象这里买东西白给不花钱,买了一大堆。

从共青城回九江,要路过庐山。妻明天就要回北京,到了庐山脚下不能上山,多少觉得心有不甘。但雨还在下,天还阴沉着。而且上庐山一天时间也不充裕,现在已经是下午,在庐山出口处犹豫一会,还是决定留点遗憾下次再上。车以百公里左右的速度在昌九公路上行驶,很快就要到九江了,我看出妻还是有点闷闷不乐,安慰她以后会有机会.她说和我一起上庐山的机会不多,令我有些感动。正好路边有一路标:前方处是莲花洞出口。我知道,这也是庐山的景点之一,就提议去看莲花洞,看洞下不下雨应该无所谓。她没有反对,车就驶出高速,问收费员,莲花洞才几公里路程。

也许是神明指引,在叉路口,一边是莲花洞,一边是石门涧,我们选择了去石门涧。

石门涧门票每人41元,穿过检票口就是一座铁索桥,妻在桥上留影,仍然下着小雨的天,居然见到太阳露了一面,是个好兆头。石门涧的路十分好,掩在繁茂的树木之间,路都是用条石和方石等铺成,有些地方还用石子拼花,十分平展。路边就是深谷,一路上都能听到山涧里发出潺潺悦耳的流水声。

石门涧山峰秀丽,处处是景。工作人员煞费苦心着磨出一些东西,比如山上酷似孙悟空、猪八戒的石头命名为悟空石、八戒石,把象棺材的石头命名为岳飞棺,把象老鹰的石头命名为鹰嘴石等等,而且他们不卖关子,用一个个指示牌把景点标示得清清楚楚,让游人自己体验。

更为有趣的是他们在那幽静的山谷之中,迎合人们祈望婚姻美满、健康长寿的心理做了一些人造景点,比如“情人园”、“三希苑”等,引得不少游人驻足留影。

九江杂记二:细雨漫游石门涧 - 50知天命 - 50知天命的博客

在“卧龙昂首”至“太古遗音”之间,一个有一个小山谷,被命名为“情人园”。一方水池上游两块石头上刻着斗大的“爱池”,水池左边石头上刻着“喜结良缘”,水池右边的峭壁之上刻着“永结同心”,水池下游一块巨石镂空刻着“我爱你”,都用鲜红的油漆刷得格外醒目,再往里走,还有“姻缘宫”、“拜堂树”、“鸳鸯桥”等景点,让人感觉整个沐浴在爱河之中。细雨中的山涧只有我们两人,真是感到有些特别的浪漫情调。不过,在这些赋予了特别含义的景点前找不到人为我们拍合影照片,又不无遗憾了。在“姻缘宫”那副“丽唱石门期比翼”、“亭偎铁舰寄相思”的对联旁,妻出一主意,一人拍其中一联,然后合成一联。正在我们感无助之时,山涧里走来两对情侣。我们喜出望外,让一位先生为我们拍了几张珍贵的合影。

从“离欲”到涧水滩桥头一带,被命名为“三希苑”。古往今来的凡夫俗子们,无不希图得到“福、禄、寿”三全。据说此处可以实现人们“发福、荣升、长寿”的夙愿,故名“三希苑”。这里又有一方水池,名为“福寿池”,有根据民间传说“福到了”刻下的几米见方大小一个倒刻的福字,背面是同样大小用篆体刻的寿字。

再往上走,山峰更为陡俏险峻,只可惜烟雨朦胧,欣赏不到群山叠翠的美景。不过,在“石门衔日”处,两边各立着一座陡俏的山峰,前边铺一道平坦的山涧,真的就象在眼前开出一道石门,如果晴天,太阳出现在石门之中,那将是何等壮观,我为天公的如此造化而惊叹!

九江杂记二:细雨漫游石门涧 - 50知天命 - 50知天命的博客

石门涧最美的一景应该还数青龙潭上的飞瀑。文中我拍下的这幅照片根本没有表现出它的气势磅礴,我贫乏的语言更无法描述它的宏伟壮观。最好请有兴趣的博友择一个好天气,携上爱侣来亲身感受一番,一定会心旷神怡,有所斩获的。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017