注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

九江杂记五:邂逅冬泳人  

2007-09-17 23:57:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江杂记五:邂逅冬泳人

,星期一

今早()从都天巷出来,经过百岁坊,来到江边,看到好多人在江中游泳。对游泳运动我是情有独衷,急忙过去打探情况。岸边有一排简易房,显然是更衣用的。房子正面墙壁上写着几个大字:九江市冬泳协会游泳基地。我一阵激动,因为我二十年前就是北京市冬泳协会会员,虽然坚持不算太好,断断续续,真正坚持到冬天的只有两三年,但只要有条件,一定要游泳的,每年总要游上几个月的时间。在九江邂逅冬泳人,就象与党失去联系的地下工作者见到了组织,便和几位聊了起来。

九江冬泳协会有300多名成员,年龄最大的83岁,最小的只有9岁。他们的条件显然比我们好,长江水域宽阔,长年不结冰,冬天最冷时水温还在以上。虽然泥沙多点,但很干净,据说小孩身上长了痱子,在长江里游下泳痱子就没了。他们还有一排简易房子做更衣室,有自来水可以沐浴。

九江杂记五:邂逅冬泳人 - 50知天命 - 50知天命的博客

相比之下,北京的冬泳条件就艰苦多了。夏天昆玉河里水很脏,还不让游泳,常有城管队员凶神恶煞般地撵人;冬天则要砸开几十公分厚的冰层,开出一条几的水道游泳,最冷时气温零下十几度,水温接近零度,刚砸开的水道,几分钟没人游泳水就又冻上了冰。更衣就是在露天之中,男士用一条大浴巾围上就行,女士则做一条从头套到脚的长统裙凑合着解决更衣问题。沐浴就不要想了,都是自己带一小壶水冲一下。但就这样,北京冬泳协会的队伍还不断壮大,现在已有1万多人。

九江杂记五:邂逅冬泳人 - 50知天命 - 50知天命的博客

听说我是北京冬泳协会会员,图中的这位老人主动和我了聊起来。他叫王先明,今年本命年,正好60周岁,是九江市冬泳协会的常务副会长。他坚持冬泳已经30多年,瞧他的身体多棒,哪象年届花甲的老人。他说曾多次参加全国性的冬泳活动,认识北京市冬泳协会好几位负责人。九江市冬泳协会也经常组织活动,本月15日,就要在甘棠湖组织一次较大规模的冬泳比赛。他邀请我去观摩他们的比赛,我答应如果时间允许的话,会去向他们学习。(注:可惜,15日我正好有事,没能前去助兴。今早又见到老王,他不无自豪地告诉我,他获得了老年组蛙泳冠军,成绩是3分45秒。)

有些人看到冬泳人在冬天游泳,可能觉得不可思议。其实没什么,是一个由夏到冬循序渐进的过程。只要你想一想,昨天还游了,今天为什么不能游呢?只要有毅力,有时间,有条件,谁都能行。冬泳过后那种飘飘欲仙的感觉,只有亲身经历的人才能体会到。而且,冬泳人很少感冒,即使感冒了,挺一挺也就过去了。另外,据调查,北京“非典”期间,没有一位游冬泳的被感染非典。冬泳确实是一项勇敢者和有毅力者的运动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017