注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

升学宴  

2007-09-01 07:19:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

升学宴

,星期五

近来到外地出差,目睹一些朋友苦于应付升学宴,颇有感触。

有的朋友一天要吃好几顿升学宴,当然不能是白吃,每顿饭少不了要随份子,少则一百两百,多则成千上万的也有。份子钱的多少,一要看远近亲疏;二要看礼尚往来;三要看地位高低;四要看左邻右舍;五要看里子面子,等等、等等,讲究很多。越是小地方,越是落后地方,这股风越盛行。

升学宴,已经成为一种负担。“人情不比债,顶着锅儿卖”。也就是说,为了人情,砸锅卖铁也要赴这升学宴。否则,会有人指指点点,说你不给面子,说你不通人情世故。有些地方的一般职工,一个月也就是千把元的工资,不光要应付升学宴,还要应付满月宴、周岁宴、十岁宴、结婚宴、生子宴、工作宴、升职宴、乔迁宴、六十大寿宴、七十大寿宴、八十大寿宴,等等,从生到死,真是名目繁多,数不胜数,一个月的工资不够交份子钱的。自己也收过人家的钱,这些人情债,又不能不还,真是无奈得很。

其实,办升学宴的人,表面上是收了些钱,却要大操大办宴席。请客不让客怪,谁该先请,谁该后请;谁该坐首席,谁该坐次席;到档次高的饭店请客开销大,上档次低的饭店请客又没面子,如此等等,也是劳神费力,并不轻松。还要记上一本人情账:谁赴了宴、谁送了多少钱,谁的礼薄礼厚,再进入下一个还人情债的循环之中。

庆幸北京还没刮这种风。我的孩子也刚考上了大学,就没有摆升学宴。本周三我出差,儿子下周三要到重庆上学,不要说送他去重庆,就是赶回家送他到车站都怕是不行了。原本准备晚上全家一起吃顿饭,后来临时改坐下午的飞机。只好中午赶回家,请儿子和侄子一起吃了顿他们喜欢的自助烧烤,就算是我摆的升学宴了。这不是也很好吗?为什么一些地方的人情风会愈演愈烈呢?上大学的青年,作为有知识的新一代,能不能带个头,不跟这种人情风呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017