注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

九江杂记六:长江游泳  

2007-09-18 22:30:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江杂记六:长江游泳

2007年9月18日,星期二

邂逅九江冬泳人后,激起了我游泳的欲望。本来这次到九江,想到了要带游泳装备,但临出发前,考虑到几天就回,事情很多,就没有带。不料事情办得不太顺利,一拖再拖。这下可好,再置办一套吧,反正以后也用得着。

早上六点多钟就赶到江边,江中已经有好几十人了。换好衣服,稍做准备活动,我就向江边走去,一路是平整的台阶直伸到深水之中。老实讲,在长江游泳我还是第一次。有点不知道水的深浅,看见岸边人多,就向深水中游去。大家都是逆流而上,往一百多米远的一座码头方向游,那里停泊着几条货轮(见下图)。

九江杂记六:长江游泳 - 50知天命 - 50知天命的博客

约摸过了一二十分钟,我看自己还是在原地没动,就象被江神用魔咒定住一般。我发现,大家都是尽量靠岸边游才能前进,于是也游回岸边,阻力明显小了,不一会就游到轮船边上。在这里,真正让我体会了一把逆水行舟,不进则退的感觉。人生不就是这样吗?一个的力量毕竟是有限的,识时务者为俊杰。如果硬要去做无谓的抗争,其结果可能会是徒劳无功。

轮船尾部有多高,三四米长的舵,大家游到这里,就抓住舵稍稍喘口气,再顺流而下往回游去。水流速度大约每秒五六米,往回游根本不用费劲。在前方有一只航标,离岸边有几十米远,一些水性好些的人会游到那里。我也游了过去,这是一个船形的航标,有人想爬上去跳水。旁边有人提醒他们不要上去,说航标是水上公安局的,他们以有人破坏航标为由,与附近的水厂联合要赶走冬泳人,后来闹到市政府,经过协调才得以让这个冬泳基地得以保留下来。所以,冬泳会员都很注意自己的行为规范,尽量不给人留下什么口舌。比如冲澡的时候,要求大家不要用洗涤用品,每天冬泳完毕留人值班打扫堤面,保持环境卫生等等。

九江杂记六:长江游泳 - 50知天命 - 50知天命的博客

冬泳人真是很自觉的,请看上图的《冬泳队员守则》就可以说明。他们酷爱这项运动,希望能有好一点的条件并不过份。我认为,政府有关部门也应该支持他们,尽可能给他们创造些必要的条件,或者至少不应该给他们设置障碍。全民健身不能停留在喊口号上,应该有点实际行动,鼓励和支持人们走出家门,开展自己喜爱的运动,锻炼身体,增强体质。这对提高国民身体素质和精神面貌应该都是有益无害的事情。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017