注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

九江杂记八:游龙宫洞  

2007-09-20 22:09:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江杂记八:游龙宫洞

,星期四

九江杂记八:游龙宫洞 - 50知天命 - 50知天命的博客

上午游完小孤山,下午直奔龙宫洞。

龙宫洞风景区由龙宫洞、玉壶洞、玉仙洞三个溶洞群、仙真岩寺庙和森林公园三大部分组成。时间关系,我们只游了龙宫洞、玉壶洞。

国人很喜欢称第一,龙宫洞也被当地旅游部门冠以“中国长江第一洞”的雅号。其实我看过几个溶洞,如桂林的芦笛岩,北京的石花洞,等等。可以说既各有千秋,又大同小异。都是大自然的鬼斧神工,特有溶岩的万年造化。溶洞的开发者充分发挥想象力,编一些景点故事,打一点五彩灯光,身临其景,确实能使人叹为观止,心旷神怡。

当然,龙宫洞和玉壶洞也各有其独有的特点。(下图是龙宫入口处,顶上有龙门二字)

九江杂记八:游龙宫洞 - 50知天命 - 50知天命的博客

龙宫洞的一大特点是险。它深藏于乌龙山麓,洞内大洞套小洞,宽的地方如“水晶宫殿”的大厅,空间达16800多立方米;小的地方仅能通过一人。真是一夫当关,万夫莫开。洞内还发现了大量“米化石”,据历史研究者考察,这些“米化石”应该是太平天国时期洪秀全的军粮。还听说当年的侵华日军的一个师团也曾经在洞内驻扎。正因为洞的十分隐蔽和险象环生,尽管当地的村民也曾发现此洞,但没人敢深入洞内,直到1978年才被真正发现并加以开发。

九江杂记八:游龙宫洞 - 50知天命 - 50知天命的博客

玉壶洞的特点则是大。海纳百川,有容乃大。这玉壶洞也不含糊,洞内有一条的长河,几条游船坐满游客,在洞中小河缓缓穿行,河道蜿蜒曲折,导游戏说是洞中小三峡。只听说过宰相肚里能撑船,形容人肚量之大;玉壶之中行游船,这把玉壶也实在太大了。更为令人惊叹的是那个高、长、宽、占地面积的玉壶大厅,曾多次在这里举办全国性的篮球比赛和武术比赛,开创了溶洞进行体育大赛的先例,已被上海吉尼斯总部列为世界吉尼斯记录。

九江杂记八:游龙宫洞 - 50知天命 - 50知天命的博客

还有一点有趣的现象,就是有好几处溶洞顶部栖满了黑压压一片蝙蝠。蝙蝠是唯一能够飞翔的哺乳类动物,是古老而十分特化的一支。据说我国古代也有关于蝙蝠的记载,说蝙蝠生活在钟乳洞里,因为能够喝到洞里的水得到长生,千年之后他们的身体颜色也从原来的黑色变成通身雪白,因此被称为“仙鼠”。这次我在溶洞里亲眼见到蝙蝠,不过没有发现一只是白色的,可能造化不够吧。由于蝙蝠其貌不扬和夜行的习性,夜间冷不丁一只蝙蝠从身边掠过,不免会使胆小的人感到害怕,也有人把响马侠客之类的人物称为蝙蝠侠。在我国,由于“蝠”与“福”同音,民间喜欢把蝙蝠视为一种吉祥的动物,它的形象还经常出现在年画之上。

溶洞之中,冬暖夏凉,长年气温都在18度左右。见导游穿上一件夹衣,开始我还担心穿着夏装会有些凉,但一路走下来,还发了点微汗,十分清爽。导游多穿些衣服,是因为洞中较为潮湿,如果长期受寒会患上风湿病。如此美好的地方,也是有利有弊。可见学会自我调适,兴利除弊,才是要紧的事情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017