注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

九江杂记九:酒文化  

2007-09-22 00:42:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江杂记九:酒文化

,星期六

九江人很能喝酒,有人就送九江人一个雅号:酒缸。这些天在九江,觉得名不虚传。

九江人说不会喝酒的不是男人。随便提溜出一位男士,哪个都是半斤八两以上的量。所以讲九江人能喝酒,只要说女士就够了。

听人讲了一个九女士喝酒的故事,说一婴儿一天昏睡不醒,也不吃奶,妈妈很着急,抱到医院诊治。验血,指标全都正常,只是酒精含量偏高。医生很有经验,问孩子的妈妈:昨天是否喝酒?孩子妈妈说,没多喝,才喝半斤。这不,她没事,奶却把孩子给喂醉啦!

说故事,可能总有点夸张。有一次和几位在银行工作的九江靓妹喝酒,亲耳听说:某靓妹为了完成储蓄指标,找到一老板,请老板喝酒,希望帮忙完成点储蓄指标。老板说那好办,喝一杯(2两半一杯)我在你们银行存100万。靓妹问:此话当真?老板说:君无戏言。靓妹二话没说,咕咚咕咚灌下5杯。不是老板怕出人命,她还要再喝几杯。

可能耳听为虚,眼见才为实。前几天亲眼见了一次九江靓妹的豪饮。九江有一位小有名气的书法家,收了八名女弟子。听说个个青春靓丽,而且酒量过人。原来书法家收徒弟有一规矩,先要陪师傅喝酒,每人一瓶。我们自然不信,请书法家带几个徒弟见识见识。本周二晚上,书法家带来四位女弟子,让我们大开眼界。她们个个伶牙俐齿,酒量惊人。酒过数巡,每人已经喝下半斤高度白酒。有人开始和几位女弟子叫板,她们毫不示弱,要一对一喝。又让服务员拿来4瓶白酒,男方选出四名,对四个女弟子喝。一瓶酒正好分成4杯,都是一口干掉,每人又各喝两杯。我的一位男同事不幸被选中,又喝完两杯后,直接到洗手间吐了个翻江倒海。看人家几名女弟子,没事人一样,还有一位居然自己骑摩托车回家去了。不是我亲眼所见,我一定以为是在编故事了。

九江人喝酒不象北方人那样猜拳行令,而是讲究平均分配,一般都是用二两五的杯子,几个喝酒的人把杯子一起摆在桌上,一瓶酒倒4杯,两瓶酒倒8杯,您就自个儿挑吧,谁也别占便宜,谁也别吃亏。大家互相敬酒,也讲究公平,你喝一指深,我也喝一指深;你一口干了,我也不喝两口。对实在不会喝酒的人,也会网开一面,让你喝点红酒或者啤酒。但是,如果发现你能喝却不肯喝,一定会认为你不给面子,大家谁也不肯和你来往了。

有一个九江的朋友不慎被狗咬了一口,每周要打一次狂犬病疫苗,一共要打6次,医生讲打针期间不能喝酒,他随身带着医生的证明,一旦谁让喝酒就掏出那张小纸条,就可以免喝酒了。这下可把他高兴坏了,也把多少人羡慕坏了。可见,九江人也是不愿意喝酒的,尤其是不愿意一下子喝很多酒。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017