注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

九江杂记十:游三清山  

2007-09-24 23:55:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江杂记十:游三清山

九江杂记十:游三清山 - 50知天命 - 50知天命的博客

又是周末,还在九江。朋友说这周到远一点的地方去,在外面住一晚上,选中了三清山。周六早上9点出发,11点半就到了瑞杭高速三清山收费站。问一当地人:三清山还有多远?他说三十多公里。往前走不远,就见到浙江省界的牌子;再走一会,又见到江西交警的宣传标语,三清山位于两省交界处。开始我们听说只有三十多公里,以为有半个小时左右就到了,结果满不是那么回事,山路弯道又多又急,很多地段限速。到紫湖镇已经一点多钟,只好先吃饭。

饭后赶到三清山已经近三点,我们带上简单的行李,买好门票和缆车票就坐索道上山。索道循环运转,按编号有220多节缆车。每节缆车坐两个人,人上下时缆车不停,速度显得很快,要没有工作人员帮忙很容易摔倒。索道建在峡谷之中,要翻越两座小山,地势十分险峻,上下高差近,有的地方几乎是垂直上升。索道运行并不快,全长2400多米,要花40分钟左右时间。缆车在峡谷之中缓缓行进,想不到这就是我们此次游览见到三清山景色最佳的一段时间。我坐在缆车上不停地按动快门,留下了一些珍贵的镜头。

山上只有几个宾馆,现在还算旅游旺季,又是周末,客房基本能住满,索道旁的云中园宾馆一个标间开价800元,我们觉得有点离谱,侃价也没有多大意思,就继续往山上走。不多远处有一座日上山庄,没有标准间了,只有标价570元的三人间,可以优惠到每间500元。我们不想再折腾,订了两间房。放下东西,稍事休息即去爬山,准备先游览一段较近的景点,明天再去三清宫。

听说只要一个小时左右即可到玉皇顶,我们就向玉皇顶方向进发。山体是典型的悬崖俏壁,笔直伸向空中。给我印象最深的是冲霄谷和玉皇顶之间,有一个名叫福寿双全的景点,是在两座间距只有左右的悬崖绝壁之中,有一十多米高的石柱拔地而起,形成两道天然门洞,人们把较窄的一扇称为“长寿门”,较宽的一扇称为“幸福门”,据说在两座门洞中穿行,三清教祖便可赐你福寿双全。

不远处还有另一窄道,被称为轿夫通道,听说是抬滑竿的人走的一条路,最窄处不到宽,那些可怜的轿夫要从这里通过。我们徒手行进都很费劲,那些轿夫却要抬上一百多斤重的人登山。我觉得一般人都不会忍心坐滑竿的,但大家都不坐,抬竿人又没了收入。

九江杂记十:游三清山 - 50知天命 - 50知天命的博客

玉皇顶又叫禹皇顶,位于云游峡之上。有人说玉皇大帝巡游三清山时曾到过这里,有人说大禹治水时登过此峰。玉皇大帝不过是一神话人物,自然不会到过这里。所以,还是叫禹皇顶更好一些。

晚上住在山上,条件很一般,饭菜贵不用说,因为那些食品要搬上山来就不容易。热水要到晚上八点左右开始供应,也就四十分钟时间。山上气温很低,夏天也不用空调,还要盖被子。听服务员讲,山上多雾,空气潮湿,棉被都是潮乎乎的,因此每张床铺上都配有电热毯,最好插上把被子烤一烤。折腾了一天,腰腿确实有些疲乏,躺在通上电以后的电热毯上,真的很舒服。

,星期一
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017