注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

九江杂记十一:雾中漫游三清山  

2007-09-26 23:57:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九江杂记十一:雾中漫游三清山

,星期三

九江杂记十一:雾中漫游三清山 - 50知天命 - 50知天命的博客

(上图:绝壁栈道)

周日一大早,就被旅游团导游的吆喝声闹醒。开门一看就傻眼了,除了一片白雾茫茫,什么也看不见。那也不能就此打道回府,简单早餐之后,还是按照昨天预定的路线,向三清宫方向进发。

我和一位同事各带了一件夹克,另两位则只有身上一件半袖T恤。我看很多人穿着雨衣,建议每人也买一件,既防大雾,又可御寒。为防路滑,还一人买了一件拐棍。这两样东西确实起了不小的作用。山上的大雾就象小雨一样,没有雨衣,一会衣服就湿透了。路有些滑,用上拐棍,就稳当多了,爬山时也能省不少力气。

九江杂记十一:雾中漫游三清山 - 50知天命 - 50知天命的博客 (上图:雾中情侣松)

我们沿着西海岸奔三清福地,按照导游图和山上路标,沿途有浏霞台、负松思过、观音送子、妈祖神像、九天锦屏、玉女献花、猴王观宝、大鹏展翅等众多景点。可是,遇上这样的浓雾天气,什么也看不到,朋友都很沮丧。我这个人很有些阿Q精神,一路上一个劲给他们打气:什么奇山异石,我们昨天坐在缆车上其实已经看到了;那些所谓的景点,无非是人们根据想象编的一些故事。奇山异石到处可见,这样的浓雾,并不是寻常可以见到的景象。在这深山峡谷之中,披着雨衣,拄着拐棍,虽然能见度也就十多米远,但呼吸着如此清新的空气,行进在烟雨朦胧之中,谈笑风生,多有诗意,多么浪漫,似乎没有了尘世中的一切烦恼,甚至有一种如入仙境的感觉。有时听到游人喊山的声音,也跟着吼几嗓子;有时见景生情,诵几句古诗;有时还南腔北调,唱几句五音不全的歌。在我的感染下,大家的情绪渐渐开朗,开始有说有笑,甚至互相调侃。我觉得,人生有时就是应该这样,随遇而安,不要自己和自己过不去。只要心情好了,在多么恶劣的环境下,都能享受到美,享受到生活的魅力。

浓雾中的三清山,确实有独特的美。特别是用钢筋水泥在悬崖俏壁之上,建成的宽1.2至米,长达3700多米的西海栈道,据说是全世界最长、路面最平的高山凌空云阁。栈道下是万丈深渊,栈道上是笔直的悬崖。在悬崖俏壁上,到处是咬定大山的青松,在浓雾之中,成为名副其实的雾松,简直是美仑美奂,令人惊叹不已。我拍了不少雾松、俏壁栈道的照片,沉醉在这特别的美景之中。

九江杂记十一:雾中漫游三清山 - 50知天命 - 50知天命的博客

三清宫因供奉道教三位尊神:清微天玉清境元始天尊(太上道君)、禹余天上清境灵宝天尊(天宝君)、大赤天太清境道德天尊(太上老君)而得名。殿宫坐北朝南,是一座前殿后阁,两层两进,很不起眼的建筑。当人们经过近两小时的跋涉,终于来到它面前时,看到如上图的雾中三清宫,往往会感叹:为了看这么一个宫殿,竟费了这么大的劲!殊不知,人们追求的主要是过程,而不应该太注重结果。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017