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九江杂记十三:饮食文化  

2007-09-29 22:26:00|  分类: 九江杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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九江杂记十三:饮食文化

,星期六

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在杂记九中谈到了九江人善于饮酒,饮酒自然少不了几道可口的下酒菜,这又造就了九江丰富的饮食文化。

九江人吃饭很注意选择饭馆。记得那次一位书法家请我们吃饭,选了可以俯瞰甘棠湖和南湖的齐心楼酒店。他说,甘棠湖和南湖是九江的两只眼睛。饭菜不一定好,但在此吃饭可以一饱眼福。对尊贵的客人,如果条件许可,一定要带到庐山脚下去吃农家饭馆。如庐山东北脚下的威家镇,小有名气的有“一壶春酒店”、“毫厘酒家”等,都是以做老母鸡、大雁、野鸭等菜闻名。在石门涧方向的“三碗菜”饭馆则以善做各种美味的蒸肉、蒸鱼、蒸鸡、蒸鸭等蒸菜而出名。靠近东林寺边的“农家乐”,是悬空建在一条小溪之上的木房子,站在走廊之上,眼前是小桥流水,古塔古寺,满目青山和农家小院里飘出缕缕炊烟,在这里吃饭,平添不少食欲。

九江人吃饭讲究一个鲜。用鱼塘里使饲料养大的鱼九江人不怎么爱吃,也不值钱。但长江中打的鲜鱼则很抢手。一些爱吃的主一大早就赶到江边有渔船的地方,买渔民刚捕捞上来的鱼。不过听说有些地方还有“渔霸”,不许渔民卖给别人,由他们专收渔民的鱼,再拿到城里卖高价。那次我们到江边码头,正好有看到一条渔船。船主是一对老年夫妇,他们用小鱼做诱饵,在长江中钓贪吃的黄丫头,养在船舱的活水之中,足有五六斤。这是地道的野生江鱼,同去的九江朋友识货,与渔民一番讨价还价,以15元一斤的价格全部买下,拿到附近的一家饭馆,一半清沌、一半红烧。做出的那鱼,清沌的汤汁呈乳白色,肉油光滑亮显得十分鲜嫩;红烧的配上几叶青蒜,几只红尖椒,色香味诸佳,端上桌还没开吃就流口水了,我们几个人甩开腮帮子猛吃一顿鲜鱼,个个赞不绝口。

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九江没什么特别的菜系,他们做菜的一个特点就是辣。以前只听说什么湖南人不怕辣,四川人辣不怕,这九江人我看是怕不辣。厨师不用辣椒就不会做菜,食客没有辣菜就咽不下饭。我小时候是很能吃辣椒的,当时家里穷,上中学时就是学校免费给蒸饭,自已带点咸菜腌辣椒下饭。后来患了慢性咽炎、胃病、还有十人九痔的毛病,虽然辣味吃在嘴里满口香,但过三关要疼三次,医生嘱咐不要吃辛辣刺激的食物,慢慢就不敢吃辣食了。这就苦了和我一起吃饭的九江朋友,菜很不好点,合适我了的口味他们吃不香,合适他们的口味我没法吃。只好每次给我单点两个菜,他们看我不能吃辣菜,觉得我真是太可怜了。其实我一点也不吃亏,在九江待这一个来月,又是喝啤酒,又是吃美食,虽然每天游泳,工作量也不小,也消耗不了,我竟长了好几斤肉。咳,九江这饭还真不赖。

可惜,天下没有不散的宴席。这不,昨晚我终于飞回北京了,我的九江杂记也要告一段落了。

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