注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

拜谒耀邦陵  

2007-09-03 07:40:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒耀邦陵

拜谒耀邦陵 - 50知天命 - 50知天命的博客 拜谒耀邦陵 - 50知天命 - 50知天命的博客

周末,事没办完,仍滞留九江,朋友问想上哪去?几次到九江都没拜谒耀邦陵,于是说去共青城。

共青城距九江约,开车一个小时的路程。耀邦陵园在共青城南部,座落在风景优美的富华山上,山不高,绿化很好;面对鄱阳湖的最西端,水不深,环境很好。所谓山不在高,有仙即灵;水不在深,有龙则灵。共产党的一代真命天子安葬在此,也引来无数慕名而来的善男信女。

来到陵园门前,首先看到的是镌刻着耀邦同志亲笔题写一幅对联的两块石碑:“心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得”。据说这幅对联是1959年胡耀邦参观南阳武侯祠时,即兴改写大殿旁一副“心在朝廷原无论先主后主;名高天下何必辩襄阳南阳”对联而成。可见这位平民总书记半个世纪前的胸怀。

进到陵园,洁净的小路两边果木成林,快要成熟的江西蜜橘挂满枝头。秋风吹来,树叶沙沙作响,象是寄托着对胡耀邦的哀思。

再往里走,就是一片很大的草坪,草坪的前端巧手的园艺工用紫荆条组成的“耀邦陵园”四个碧绿鲜活又庄严肃穆的大字。草坪上方就是胡耀邦骨灰安息的陵墓了。胡耀邦享年73岁,真是巧合那句话:七十三、八十四,阎王不请自己去。当年毛主席高寿,没有过八十三这道坎;胡耀邦早逝,则没有过七十三这道沟。据说,陵园的设计是请了风水大师一类的高人谋划,用了很多73的数字:沿山道拾级而上73个台阶,喷泉广场设计了73个喷泉,花岗岩墓碑重73吨,等等。独具特色的三角形墓碑上雕刻着胡耀邦的头像和少先队队徽、共青团团徽和中国共产党党徽,表明了这位长征时期的红小鬼从少共中央领导人到共青团的领导人到中共总书记的历程。更为有趣的是,胡耀邦的雕像从左边看面带忧愁,从右边看横眉怒视,从正中看则露出微笑,给人们留下自由想象的空间。

陵园南侧,在通往胡耀邦陵园陈列馆的道口,有一块黑色花岗岩上镌刻着胡耀邦给共青垦殖场同志们的亲笔信。陈列馆里陈列着胡耀邦的生平、各个时期的珍贵历史照片,让人对胡耀邦同志的一生有一个大体全面的了解。有一段话给我留下深刻印象:胡耀邦是中国共产党革故鼎新时期最具变革精神、最具民主思想、最具性格魅力的领袖人物之一。胡耀邦的个性、风采以及他的品格,都闪耀着大写的独特的人生光辉,魅力永存。他坚持真理,实事求是,组织和领导拨乱反正,以“两个不管”对“两个凡是”,发出了“我不下油锅,谁下油锅?”的铿锵之声,表现出非凡的胆略和勇气。他治国在民间,心中装着人民疾苦。五年总书记,四年春节在“老、少、边、穷”地区与民共度。作为真正的人民公仆,他足迹遍及全国1500多个县,六年批阅二千件人民来信,是真正的“平民总书记”。他不知疲倦地为人民群众谋利益,“活着就是要干事”,为人民的疾苦而忧心操劳,为党和国家的命运而苦苦思索;他顾全大局,进亦忧,退亦忧,实现了“先天下之忧而忧”的崇高境。我想,这就是胡耀邦为什么受到各种政治派别、全国各族人民广泛崇敬的原因所在吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017