注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

秋的感悟(转)  

2007-10-25 12:59:00|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋的感悟(转)

,星期四

我一般不转别人的博文,但今天转了。不因为作者是我大学的同班同学,不因为他生活在纽约,而是因为我太喜欢了。作者在美国生活多年,却还能用中文写出这样好的文章,是令我钦佩的。也许年龄相近(我应该是比他大几岁),许多感受是共同的,他说出了我想说而没有说出的话。故破例转载此文,与博友分享:

又到了落叶飘零的季节。走在路上,脚踏着落叶,心里有一种说不出的感觉。人过四十,更感到秋天无比的美好和短暂,更贴切生命。

前年秋天里,我写了篇散文《秋天有约》,那只是一个爱情故事。当时颇喜欢,可现在我再读它,总觉得少了点什么。也许过了不惑之年,人的心境就更能显露出秋天的全貌和真实,所包含的爱不仅仅只是男女之间的缠绵之恋,更多的是生命本身的生死循环,从内容到形态,从渴望到顺其自然,从热闹到珍惜宁静。

爱可以是永恒的,肉体却是短暂的。爱是树,肉体是落叶。当一个人的灵魂成为秋天的时候,火红便只是表面。在那五彩缤纷的画面里,爱情经受了考验,生命长出了令人骄傲的果子,可生活重担随同季节的生死循环,让生命走得如同落叶,在地上翻翻滚滚,随风飘舞。有几分潇洒就有几分褪色,有几分欢乐就有几分无奈。这就是秋天的真实,生命的写真吧。

本来早就跟朋友约好,周末在纽约上州的风暴之王(Storm King)艺术中心的雕塑公园里见面,一起在雕塑耸立的森林里赏秋,交换各自在巴黎和美国西部拍的照片,结果我把日子给搞错了。到了那里,朋友没来。第二天朋友约了三十个人去那里而我却不在场。这是我一生中第一次在自己安排的活动中搞错日子。或许,这是我完全失掉了青春的证据。不再是青年──这个铁的事实无情地告诉我,季节轮换,我的生命已步入秋天,虽然已开花结果,却已落叶飘零了。

我命中注定是秋天里的一枚叶片,在风中雨里阳光下迅速地变幻着颜色,离开树干,在空中飞扬,然后落地,归入尘土。一边看着落叶飘零,我一边倾听着意大利盲人歌唱家安德鲁.波克利(Andrea Bocelli)的歌剧唱片。他那明亮宽厚的歌声,充满了穿透力。我仿佛瞧见了他手牵着爱妻儿女,走在五颜六色的森林里,越过哈德荪河向我走来。虽然,他不能看到我在欣赏他的美妙歌声,然而我触摸到了他的柔情似水。他动人的嗓音安抚我的疲倦,让我在秋风里焕然一新。

我走上家里的房顶花园,眺望哈德荪河。对岸是大片悬崖,在其之下是彩色的森林,象一根宽宽的彩带把天水分隔,风景奇好。由于距离,我看不到其落叶的飘舞。在人生的花园里何尝不是这样。我们常常看到别人如秋的风景,殊不知其实已落叶满地。人心距离,更使我们会只看到一个人的社会角色名利地位和金钱,只看到其聪明才气,而忽略其内心深处的河流。

我是灵魂多元论者。我坚定地相信,人可以有众多的灵魂,并且,灵魂的区域是多层次的。人的头脑越复杂,其灵魂就越多,每个灵魂的层次也就越多,就像山里的深秋落叶。把自己的灵魂掩盖起来的人,自有他们欣赏的风景。而更多的人是压根儿不知道自己的灵魂何在,不知道自己实际上有好多个灵魂,这就是人为何常常苦恼和犯错误的缘故之一。

今秋最大的意外收获并不是在大自然里,而是观赏了从伦敦来的舞剧《天鹅湖》。这是一个全剧采用了柴可尔夫斯基的古典巴蕾《天鹅湖》乐曲而内容面目全非的现代舞。这是一部划时代的杰作。整个剧情围绕着一个王子的梦展开,揭示了人的灵魂在爱恋之中尤其是对同性的爱的强烈、好奇和冲突。该剧的舞编导演是个天才!他用新颖的舞蹈语汇,把梦幻和现实、古典和当代、反叛和顺服、柔情和阳刚表现得淋漓尽致。他所编的几个舞剧在英国和欧洲获得最佳舞蹈奖,这个《天鹅湖》是其中之一。那群男演员扮演的天鹅,舞姿精湛炉火纯青,勇猛刚柔并兼,充满了魅力。这种魅力不是妩媚,而是超群的机智幽默和力度。我和妻子被艺术家的高超演技和意想不到的剧情内容所震撼,不断地为之惊叹欢呼。当我们走出剧院,呼吸着一年一度的秋天的重逢气息,深为居住在纽约而欣慰。在这个国际大都市里,你可以耳闻目睹许多世界一流水平的艺术作品,如同身临风景如画的秋色。

秋风吹拂着我的脸,让我再次看到季节的循回加速着肉体的终结。要做的事太多,想写的东西太多,可命只有一条,而生命如此短暂,时光如此飞逝,除了加倍地享受上帝所赐的生命,还有什么可抱怨的呢。《圣经》说,遵守上帝的命令,就是叫我们彼此相爱。愿我的爱更深刻更辽远,愿生命更丰盛,愿我的沉静和喜悦是明亮的开端,即使落叶满地,心也不会为生死飘零。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017