注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

春运火车票问题  

2008-01-12 15:15:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春运火车票问题

,星期六

看了CCTV《第一时间》的一条新闻:“北京首次为农民工办理返程票”。说从至31日北京站、北京西站将开设“农民工返程票售票专口”,发售至20日,由始发车站返回北京的硬座车票。

首先还是应该为北京的行动叫声好!同时,又觉得有点美中不足:可不可以增加点卧铺车,向学生和农民工出售点往返卧铺票呢?

我儿子在重庆上大学,寒假回家正赶上春运期,自然是一票难求。我问他高校不是可以办理团体票吗?他说,办团体票只卖硬座票。要坐二十多个小时硬座回家,别说他受不了,就是我们做父母的也心疼,只好让他去坐飞机。所以优惠学生购票,其实也就是一句空话了。

当然,在我们上大学那个年代,交通运输能力极差,能买上硬座票就知足了。记得我当年在天津上大学,买不到车票就买站台票上车,有的还从车窗里爬上车。当时天津没有直达武汉的火车,要到北京中转签字,一般是签不上座位的,有时要站十几个小时才能赶上有人下车去占个座。那时的车速又很慢,列车晚点是家常便饭,正点到达反倒觉得不正常,晃悠到武汉要二十多个小时。到武汉后还要坐长途汽车或者轮船,下了车或船后有时还要步行一二十里地才能到家。

不过,时代进步了,生活改善了,你还能用当时的标准要求现在的孩子吗?即使农民工也是人呀,他们挣了一年辛苦钱,回家过春节坐一回卧铺,也不能算过份吧?

有谁去和农民工争远程的硬座票呢?公务员和城里的白领、蓝领们恐怕都不会去争,可能只有想坑农民工的那些票贩子可能会去争。能给农民工们卖团体硬座票,已经是帮农民工们的忙了,至少可以不用挨票贩子宰一刀了。

说到票贩子,每年春运或者长假期间,有关部门都要大张旗鼓地组织人员去打击。我常想,如果象买飞机票一样实行实名制,还有谁会去倒票呢?说是人多查不过来,如果用些仪器帮忙呢?身份证上那个条形码,扫描一下就识别了,有多难呀?关键是政府想不想真正办实事、办好事。

此外,能否做下调查,晚上坐火车超过10小时车程的,有多少愿意买硬座票的。如果都不愿意买硬座,干脆取消硬座,只卖卧铺票。如北京到武汉,好象有几趟朝发夕至的车,只卖软卧或者硬卧票,就比较方便。长途汽车都改卧铺了,为什么火车就不可以改呢?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017