注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

交友问题  

2008-01-21 09:53:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交友问题

,星期一

周六晚上,儿子回家了。好象是瘦了不少,妻很是心疼,想犒劳一下他,问儿子想吃什么?他说一是想吃烤鸭,二是想吃火锅涮肉。妻说重庆的火锅不是很有名吗?还没吃够。儿子说,重庆的火锅十分麻辣,而且什么都涮,肉不多还没有北京的好吃。牛羊肉的确还是北方的好,当然主要还是肚里缺油水。昨天就去华福涮了一锅,看他吃的那个香,就象饿了三天似的。

儿子上大学前曾经信誓旦旦地说要考人大的研究生,现在问到这件事,已经变卦了。他说大陆法系的法院审理案件以法官为主,不是对抗制,要靠给法官送礼搞关系,发挥不了自己善于辩论的优势,没有意思。象英美法系的法院,有一个庞大的陪审团,如果律师能够充分发挥辩才,可以打动陪审团,这样才具有展示个人专业知识的魅力。说香港是英美法系,想去香港念研究生。

开始,我还觉得儿子说的虽然片面,但不管怎样,总还有点自己的见解。还是妻比较细心或者比较敏感,她说,儿子以前是不想出国包括不想去香港的,现在想去香港,一定是受高中一个女孩的影响。这女孩和儿子不同班,但却常有联系,对儿子有好感,而且属于比较现代的那种。上高中时,女孩的妈妈到深圳出差给她带回一幅手套,已经很晚了,女孩马上给我们家打电话,儿子不在家,妻问女孩什么事,她说有一幅手套要送给我们儿子。妻当时就感到有些不对劲,这次儿子提到女孩去香港上学了,自然联想到是受了女孩的影响。

儿子长大了,他的学习问题、工作问题、婚恋问题,我都不打算过多干预,至多给点建议。孩子小的时候,父母的影响可能更大些。孩子长大了,离开了家,可能同学、老师、朋友的影响更大。我们时常提醒他交友要慎,要交益友,不要交损友;要交那些能帮助自己积极向上的朋友,不要交那些只讲哥们义气,吃喝玩乐的朋友。近朱者赤,近墨者黑,是有道理的。我也不是很赞成儿子过早交女朋友,毕竟涉世不深,容易感情用事。恋爱的时候,矛盾不多,婚后才觉得性格不和,已经为时过晚了。80后的离婚率比较高,不能不引起社会特别是家长们的重视。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017