注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

石京龙滑雪记  

2008-01-27 23:04:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石京龙滑雪记

,星期日

儿子回家已经一周,平日我们上班,他除了和同学聚会就是待在家里,周末决定全家出游一次,我建议去龙庆峡看冰灯,在那里住一晚上。

到延庆县城已是中午,吃了点饭,就直奔龙庆峡。在附近找了一家酒店住下,才两点多钟。看冰灯要到晚上6点开始,还有些时间,我和妻决定去附近的石京龙滑雪场。儿子说脚受过伤,不敢滑雪,想在房间休息。我们不想太勉强他,就让他在房间休息,我们去滑雪场。

石京龙滑雪场距龙庆峡也就几公里的样子,开车不一会就到。冬天的山上树叶早已凋尽,灰突突的,只有几条滑雪道上人工降洒的皚皚白雪在太阳的照射下闪着银光,象飞流直下的瀑布,壮观极了。天气不错,又是周末,滑雪场的人很多。一些滑雪高手从垂直落差300多米、最大坡度30多度的坡顶飘然而下,虽然让人替他们捏把汗,更多的是打心眼里佩服他们的技巧和胆量。

我没有滑过雪,但滑过冰,觉得滑雪和滑冰应该差不多,只要胆子大点,掌握平衡就行,准备试一试。妻子说不敢滑,要替我拿东西做后勤工作,我想她是让我先试一把,如果不难,她下次再滑。

按说第一次滑雪,应该请个教练指导一下。不过请教练价格不菲,两个小时要一百多元。我觉得如果人多一点请个教练还值,请一个教练单教自己有点浪费,就决定自己练。这个决定真有点太冒险。首先是滑雪鞋怎么往滑雪板上固定就不会,自己折腾好一阵就是不行,还是一位工作人员过来帮我固定好。他告诉我,卡鞋的卡弹力很大,弄不好会打断手指。你看这悬不悬!

接着是开始滑雪,我在初级道上滑了一会,由于坡度很小,就是在雪地上来回走,很费劲,看到人们都拉着一个管式的东西上到坡顶再往下滑,我也跟着过去了。原来是一条拉管式T巴索道。也是无知者无畏,我被索道拉到了坡上。再往下看,不禁发了愁。从下面往上看觉得一点不陡的山坡,从上面往下看却如同悬崖俏壁,哪能敢往下滑?好在坡上有一块相对平的地方,我就开始在那里来回滑。也和下面的初级练习场一样,很是费劲。但看到有些初学者从上往下滑不了几米就摔倒在地,我是发愁怎么下去了。

妻看我不滑下去,竟然爬到坡上来,鼓励我往下滑。我说摔了跤可能自己都爬不起来,她说我可以帮你。在她面前我也不好显得太熊,当然也因为有她壮胆,心里踏实多了。鼓起勇气往下滑,刚一开始,就觉得速度太快,控制不住,很快摔倒了,她按动快门,照下了我挨摔的狼狈相。摔了一下,倒也不在乎再摔了。站起来又滑,又是几米远,又摔倒了,并且摔到另一条滑道上去了。我看这条滑道的这一段还比较平缓,就接着滑,居然滑了二十多米才摔倒。我更有了勇气,看到已快到下面,坡度更加平缓,又站起来,这次滑的距离更长,一直冲到坡下堆的一座酷似富士山让小孩坐滑梯玩的雪堆,可惜没有学会煞车,重重摔在雪堆下面。妻子过来好一通夸奖,怂恿我再上坡往下滑一次。

我决定再上一次,但不到坡顶,从相对平缓些的地方下来滑。英雄所见略同,有一位教练带着一个十多岁的小孩也在中途下来,他告诉小孩,尽量让滑板呈倒三角型,倒三角越大,阻力就越大,滑得就越慢,就越好控制。哈哈,想不到在这里让我偷学了一招!按照偷学的一招,果然灵。从上滑下居然没有摔跤,而且在快到坡下时,我使劲加大三角的角度,居然自己停住了。

我的信心更足了,又上了一次坡,顺利滑下来。还想再用索道时,已经到关闭时间停止使用了,我意犹未尽,又在初级道上滑了几圈才作罢。

看来,学什么都不易。就象怕喝水学不会游泳一样,怕摔跤就学不会滑雪。摔跤也不可怕,可怕的是不敢迈出第一步。在别人摔跤的时候,最好的帮助并不一定是亲自去扶一把,一句真诚的鼓励也许就能帮摔倒者爬起来。学什么都有窍门、有规律,借鉴他人的经验可以少摔几跤,少走许多弯路。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017