注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

20应该“志于学”  

2008-01-29 21:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20应该“志于学”

,星期二

一位博友看到我的博客名“50知天命”,发个消息问我:“那我20应该是什么呢?”我觉得三言两语说不清楚,索性写这篇文章,也算对这位博友的答复吧。

孔子在《论语》中提到了他人生的几个不同阶段:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”可能这一总结比较符合一般人的成长历程吧,几千年来被人们广泛引用。对这几句话,我的理解是:十五岁以后的青少年开始懂事,开始形成自己的世界观,开始立志学点什么,梦想着以后做点什么,就是“志于学”;三十岁时成家立业,许多诺贝尔奖获得者,大科学家做出杰出的成就,就在这个阶段;四十岁时,人生的目标已经十分明确,且年富力强,坚定的为自己的理想而奋斗,不会再疑惑不定了;五十岁时,已经知道自己有几斤几两了,有所成就的自然会去攀登人生的顶峰,无所作为的,也就知足长乐了;六十岁时,听到什么都能明辩出是非;七十岁时,判断任何事情,都能做到游刃有余,不会出圈子了。

由此看来,30岁以前是人生的学习阶段、积累知识和扩充能量的阶段。从学习的内容看,包括生活能力的学习、生存能力的学习、各种技能的学习等等;从学习的方式看,包括从书本上学习、向周围的人学习、向社会学习等等。人出生后,就开始学习爬行、走路、跑步,上幼儿园、小学、中学,这些都是学习,不过可能是比较被动的学习。十五岁左右,就有了自己的志向,以后是想做学问家,还是想做企业家,或者想做医生,或者想做运动员等等。就会按照自己的志向去学习,如果想出国深造,就把外语学好;如果想学文科,就得把文科方面的基础打扎实;如果想学理工科,就去学好数理化。这个阶段对人的一生太重要了,是奠定人生基础的阶段。

有一句话说:少壮不努力,老大徒伤悲。说的就是三十岁以前这个阶段没有把握住,没有努力学习,没有打好基础,以后再后悔也来不及了,只能是自食苦果。年轻时候学到一点东西,可以终身受益。我们年纪大一些的人都有体会:年轻时背过的古诗文,几十年后都能记住;年轻时学过某种语言,几十年后都还有语感;甚至年轻时摸过某种乐器的,年纪大了以后,照样有乐感,有个什么聚会,赶鸭子上架也能对付。一二十岁的年轻人,学一门外语,只要真肯学就跟玩似的。而且二十多岁会一口流利的外语,在竞争如此激烈的时代,该具有多大的优势呀!年纪大了,五六十岁了,再去学外语,不要说比登天还难,就是学成了也没多大的用处了。我并不是说三十岁以后就可以不学习了,人应该是活到老,学到老。但是,学习的效果是不一样的,投入与产出的比例是不一样的。年轻时一个小时的学习,可以收获终身受益的成果;老年时一个小时的学习,可能收获不多,或者就是自娱乐自乐而矣!

现在有些孩子包括我的儿子,高中阶段还能努力学习,争取考所好大学。但是,上了大学,反而放松了学习,觉得大学学的东西都没用,不肯下功夫去学。大学书本上学的东西,在以后的工作中直接能用得上的确实不多,但要知道,学校里的学习,并不是给你鱼吃,而是教你钓鱼的方法,是训练你的思维能力、分析问题的能力、解决问题的能力、触类旁通的能力、举一反三的能力等等。别人在那里认真的训练,你在那里60分万岁穷对付,大学四年下来,就会拉开差距。人家上了研究生,拿了硕士学位、博士学位,到30岁的时候,就可能立到一个很有利于发展的地方,立到社会大舞台的焦点位置。你什么都不是,只能立到不利于发展的地方,甚至社会大舞台上根本没有你的位置,只好在家待业。不徒伤悲还能做什么呢?

还有的青年人借口社会不公平,或者别人的机遇好,自己的机遇差,自己没那个命而不努力学习,也是相当错误的。对于每一个具体的人而言,确实有机会问题。有的人很早就遇到了成名的机会,比如,年轻的汤唯演王佳芝就一炮走红。但是,也有的人大器晚成,象张涵予跑了一二十年龙套,到四十岁才演谷子地一举成名的。歌唱家、演员到一定的层次后,其实水平都差不多,这时候就要看机遇了。其他行业也都一样,如果一个很好的单位到北大、清华去挑人,都是北大、清华的毕业生,能不能进这个好单位,可能要看机遇。但如果你根本就没有上北大、清华,没进那个层次,你根本就没有机会可言。托福考到六七百分,美国的名校可能给你伸出橄榄枝,给你高额奖学金,可你考不了那么高的分,机遇也不会找到你头上。机遇只垂青于有准备的人。你不能因为可能碰不上机会而放弃准备,也不能不切实际地准备一套并没用处的东西后守株待兔。而是要认真准备,积极寻找机会。

还有的青年人,大学刚毕业,志大才疏、眼高手低、怀才不遇、怨天尤人,大事做不来,小事不愿做,工作随便、学习松懈,到了而立之年,别人立上去了,自己还在原地踏步,却怪社会不公平,怪自己机遇不好,其实也是大错而特错。要知道,大学毕业,并不是学习阶段的结束,而是向社会学习、向实际工作学习的开始。在这个阶段,如果能够夹着尾巴做人,虚心向同事、向领导、向专家们学习,把你学到的书本知识和实际工作很好的结合起来,积极开动脑筋,不断总结经验,才能迅速成长起来,完成从“志于学”到“立”的飞跃!

“志于学”是一个很重要的阶段。如果没有远大的志向,好象是为家长而学,为老师而学,被强迫而学,是什么也学不好的。如果是为实现自己人生的理想而学,学习才会有兴趣,才会有动力,才会乐此不疲,就没有学不好的道理。

期望年轻的朋友都“志于学”,也期望“志于学”的年轻朋友都“有志者事竟成”!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017