注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

漫谈企业的上下班管理  

2008-01-03 17:02:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈企业的上下班管理

,星期四

每天早高峰上班拥挤的路上,我都在想:如果实行弹性工作时间制,大家就不至于这么着急赶去单位打卡了,可能道上也不至于这么拥堵了。同时,脑海里也会浮现出一个著名的案例:

据说2005年8月,中国一批国有企业的高层管理人员来到哈佛商学院,接受为期三个月的培训。上《管理与企业未来》这门课时,教授请中国高管根据下面案例中三家公司的管理现状,判断企业的未来——

A公司:8点上班,实行打卡制,迟到或早退一分钟扣50元;统一着装,必须佩带胸卡;每年有组织地搞一次旅游、两次聚会、3次联欢,4次体育比赛,每个员工每年要提4项合理化建议。

B公司:9点上班,但不考勤。每人一个办公室,每个办公室可以根据个人的爱好进行布置;走廊的白墙上,信手涂鸦不会有人制止;饮料和水果免费供应;上班时间可以去理发、游泳。

C公司:想什么时候来就什么时候来;没有专门的制服,爱穿什么就穿什么,把自家的狗和孩子带到办公室也可以;上班时间去度假也不扣工资。

结果,96%的中国高管认为A公司会有更好的前景。不过,真实案例中三家公司的现状却让这些中国高管大跌眼镜——

A公司:广东金正电子有限公司。1997年成立,是一家集科研、制造为一体的多元化高科技企业。2005年7月,因管理不善,申请破产,生存期9年。

B公司:微软公司。1975年创立,现为全球最大的软件公司和美国最有价值的企业,股票市值2883亿美元。

C公司:Google公司。1998年由斯坦福大学的两名学生创立,目前每股股价402美元,上市一年翻了3倍,是唯一一家能从微软挖走人才的公司。

国外很多公司都是实行弹性工作时间制的,国内也有一些高科技企业开始尝试弹性工作时间制。如果谁上班晚到了一会,一定会自觉晚下班;如果今天有事要早走一会,明天一定补上今天的工作时间。往往真正的工作时间都会超过规定的八小时,也不会在那里故意磨洋工,效果不错。

一些窗口行业、服务行业、学校、工厂,或者是集体活动,不能大家等你一个人;或者是一个萝卜一个坑,少了谁运转不起来,必须按点上班,才能保证正常运转,那是没有办法的事情。只好自己克服困难,不要迟到早退了。

可是,有些行业,象高科技行业、研究性行业等等,其实可以在家里上班的。个人免去了路途的奔波劳累,单位节省了办公费用成本,社会节约了宝贵的交通运输资源,工作效率也可能更高,我看就不必拘泥于打卡上班了。

就是有些贸易性企业,职工加班已经是家常便饭,公司一般是不会考虑给加班费的。那么,在上班高峰期因为塞车,职工晚到几分钟或者半小时一小时又何妨呢?他保证有八小时工作时间不就行了吗?

我们一些管理者很纳闷为什么总是竞争不过外企,不知道人家有什么高招。其实,人家的高招就是真正把人当人看待,处处替人着想,实行全方位的人性化管理,让人工作在一种宽松的环境之中,自觉地去展现自我、实现自我,同时也就最大限度地调动了每个人的积极性,提高了工作效率,创造出了更多的物质财富。

社会越发展,物质生活越丰富,人们对自由度的追求也会越高。我们的领导人们,口头上每天都在喊以人为本,建设和谐社会之类的口号,可是却不见什么真东西。管理起来,照例是墨守成规,或者不管效果好不好,职工愿不愿意,搞一些表面的东西,以为就是科学的管理,以为就是企业文化,以为就是什么创新。其结果是越管越死,往往是把企业搞垮了,断送了企业的前途。

中国的管理人员,是不是该好好反思一下了呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017