注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

《集结号》观感——反对战争  

2008-01-09 16:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《集结号》观感——反对战争

,星期三

真的很服冯小刚和刘恒,三页纸的一个短篇小说,硬是能抻成七十多分钟的大部头贺岁片。一部《集结号》,媒体炒得很热,电影院票房收入也十分可观。我也凑了个热闹,看了一下,其实没有什么,只是感觉血腥得很、悲惨得很、压抑得很。

我们这一代人没有赶上战争,应该是十分幸运的。当然,下半辈子会不会赶上,还是个未知数。希望是不要赶上,也希望子孙后代也别赶上。

战争其实就是不同的派别之间的人互相打架。如果两个小孩子打架,大人们会说,不管什么理由,君子动口不动手,动手打人就不对。可是什么事情,一上升到国家的高度、民族的高度、群体的高度,就不一样了。好象小偷窃财不可以,大盗窃国却是理所当然一样。解放战争时期中国人中的共产党人打中国人中的国民党人,也是理所当然的事情了。

打仗就会死人,大量的死人。据官方记录,解放战争中,解放军牺牲了26万人;国民党军阵亡30多万人;平民直接死于战争的50多万人。谷子地的40多个战友牺牲了,他难以接受,要为他们正名,要为他们讨个公道。那些国民党官兵呢?他们有多少是愿意去送死的呢?还有那些无辜的老百姓,他们招谁惹谁了呀?谁给他们正名?谁给他们发抚恤金?谁给他们公道?

谁是战争的受益者呢?当然是那些杀人多的或者指挥杀人多的战功卓著者们。不过,也有兔死狗烹的事情。老百姓们只不过是工具而矣。就象历朝的农民起义,灭了旧皇帝,又来了新皇帝。城头变幻霸王旗,老百姓该干什么还得去干什么。

那些阿拉伯民族的人们,现在还在你死我活地撕杀着,有的父亲死了,儿子去继父从军;丈夫死了,妻子去当人体炸弹;不知道为了什么?只觉得太愚昧无知,白白做了牺牲品。热血的青年最容易受鼓动,好象是为了什么理想、主义、信仰,或者什么国家、民族、人民的利益,其实都是扯淡的事情。萨达姆把自己打扮成反美英雄,自己和几个儿子还不是在看美国电影,消费美国的高档用品,过着骄奢淫逸的生活。那些好战分子不死,国家无宁日,天下无宁日。

维护领土完整,是最好的打仗理由。我就不明白,世界上最小的国家摩纳哥(不算宗教公国梵蒂冈),面积只有1.96平方公里,人口只有3万多。历史上一定也是属于某个什么国家的领土,或者他们原本领土比现在大得多。可是,也没有人想去把他们收归已有,他们也没有想去扩大版图,不是也没有打仗,也相安无事吗?其他一些国家,能否也象他们一样尊重现实,不要去搞什么领土争端,不要去搞什么狭隘的民族主义,办好自己现有的事情不就行了吗?你把那块地争过来,对普通老百姓来说有什么用?还不是该干嘛照旧干嘛!

我强烈地反对战争,什么事情都应该可以通过谈判来解决。真不敢想象,如果哪个国家由战争狂人掌了权,他犯起混来,挑起核战争,国与国之间互相扔原子弹、氢弹,一些城市、一些国家都成了废墟;生灵涂炭,环境污染,疾病泛滥,民不聊生,大家不都成了受害者吗?

我想,如果联合国制定一条法律:有谁发动战争,不管什么理由,一概把他绞死。大家不再受战争之苦,那些庞大的军费开支可以节省了,那些无谓的牺牲可以避免了,天下也太平了,那该多好哇!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017