注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

候鸟的感觉  

2008-11-14 09:52:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

候鸟的感觉[原创]

,星期五

冬天到南方出差,总有一种候鸟的感觉。还会想起那篇小学课文:天气凉了,树叶黄了,一片片叶子从树上落下来,天空那么蓝,那么高,一群大雁往南飞,一会儿排成个“人”字,一会儿排成个“一”字……。

象候鸟一样的感觉,印象最深的是两次一月份到海南的旅行。在北京,机场高速两旁的树上,剩下的黄叶已经寥寥无几,寒风还不依不饶地撕扯着,非要把那些残存的树叶都揪下来,只留下光秃秃的树干和枝枝杈杈,大地灰突突的,一片萧瑟。人们裹着厚厚的毛衣、皮衣、棉衣去上飞机。来到海南,就立刻要脱掉冬衣,换上夏装,象是穿越了一条时空遂道。这里,一排排椰树、榕树、棕榈树,青翠碧绿,生机盎然。女士们穿着艳丽轻薄的短裙和无袖衫,男孩们穿着充满青春活力的T恤和裤头,俨然一派夏天的景象。

单位有一位退休的老领导,七八年前到海南旅行。收到一份街头小广告,说是在海南买房子如何如何好。他心血来潮就买下了一套小两居,才两千多快钱一平米,80多平米连装修才花了三十来万。现在每平米涨到八九千元,翻了两三番。大家羡慕他有远见,他直后悔当初买的房子太小,而且应该多买两套。更值得称道的是,他患有哮喘病,冬天在北京生活,成千上万座供暖锅炉里冒出的滚滚浓烟,呛得他痛苦不堪。在海南买房以后,每年10月底就到海南,直到次年三月底再回北京,哮喘再也不犯了。他适应了这种候鸟一样的生活。

这次到东莞出差,事情办得并不顺利。唯一值得欣慰的是,北京11.15供暖前夕,白天在单位还行,晚上回家里就有点凉嗖嗖的感觉;来到东莞,白天的最高气温达二十七八度,晚上的最低气温也有十六七度,很是舒适宜人,让我又多少生出点候鸟般的感觉。

下榻的酒店有一个不错的后花园。早晚饭后,我喜欢到这里独自散一会步,暂时忘却工作上的烦恼,享受一刻恬静悠雅的生活。

后花园其实是一个可停二三百辆车的停车场,在园林师独具匠心的设计之下,变成了一座东南亚风情的特色园林。这里不仅保留下数百株百年老树,而且又种下数千株热带亚热带乔木,其中不乏数十个珍贵树种。

园林的东边,有一条潺潺流水的小溪,也算是一条酒店的界河。河那边是一片望不到边的蕉林,香蕉树好象四季常青,而且还不知疲倦似地四季挂果,八月到东莞专门拍摄了挂果的香蕉,这次仍然看到香蕉树上结了好些用蓝塑料袋包着的香蕉果。

东南方向,有几间简陋的农家小院。农户散养着成群的土鸡和肥鹅,它们在树林里自由地行走觅食,略显笨拙的肥鹅走起路来一摇三晃,偶尔还伸长脖子哦、哦、哦叫唤几声,引得鸡公们也咯咯咯地打起鸣来,下了蛋的母鸡也在鸡窝里咯咯嗒、咯咯嗒,象是报喜似的,或者也有点邀功请赏的嫌疑。院子里还有几条护院的狗狗,遇上生人走来,就很不友好汪汪汪地吠叫。

挨着农家院,有一方小池,依池建起吊脚楼似的餐厅,取了些象“巴厘岛”、“布吉岛”、“亚龙湾”之类十分优雅的名字。在这里用餐,应该不用饮酒也会被这些美景淘醉的。

我在这里暇想,是不是也在南方的某个地方,买下一间小房,远离喧嚣的城市,有一片绿色的园林,有一汪清澈的池水。退休以后,等到了冬天,也象候鸟一样,和妻子一起飞去。在房前屋后种些时令蔬菜,养群鸡鸭鹅和一条小狗。太阳出来时,搬一条长凳,在院外晒晒阳光,该有多美!

候鸟的感觉 - 50知天命 - 50知天命的博客

后花园

候鸟的感觉 - 50知天命 - 50知天命的博客

停车场

候鸟的感觉 - 50知天命 - 50知天命的博客

界河边的看蕉棚

候鸟的感觉 - 50知天命 - 50知天命的博客

成群的鸡鹅

候鸟的感觉 - 50知天命 - 50知天命的博客

吊脚楼酒家

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017