注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

说说变态的恋爱[原创]  

2008-11-19 12:47:00|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说变态的恋爱[原创]

,星期三

时下的一些年轻人,可能是喝三聚氰胺牛奶、吃激素喂肥的鸡鸭鱼肉长大,一般都很早熟。十多岁的小男孩下巴上就长出黑胡子,刚上中学的小女孩就出落得象个大姑娘。男女之间那点事情,大人们神秘兮兮不想让小孩子们知道,不曾想人家都无师自通比他们爹妈都在行。性知识方面的早熟比生理方面的早熟来得还要早,恨不能上小学就开始谈恋爱。小河边、树林里、甚至一些公共场所,到处可以看到背着书包的少男少女们紧紧搂抱在一起,忘情地接吻、缠绵。当然,修成正果的不能说一对没有,绝大部分属于少不更事玩玩而已则是可以肯定的。

不过,也有那种一根筋的,或者开始玩玩而已,后来走火入魔,演变为变态恋爱的痴情男女。恋爱中的女孩如果变态了是很危险的,她会茶饭不思,会痛不欲生,走到极端的甚至会割腕、会卧轨、会跳楼、会殉情自杀。恋爱中的男孩如果变态了就更危险,他会无比愤怒,会疯狂报复,会铤而走险,会鱼死网破,走到极端的就会去毁容、会去杀人、会危害他人、危害家庭、危害社会。政法大学弑师案中的那位付同学,就是一个变态恋爱的典型。

变态的恋爱是片面的、扭曲的。变态的恋爱片面强调自己如何喜欢对方,片面强调自己做出了多少付出。好象说自己爱对方,对方就一定要爱自己,不爱自己就是背叛,就是陈世美。变态的恋爱扭曲了爱的本质和爱的真谛。爱的本质应该是一种关爱、一种给予、一种奉献,变态的爱却成了一种占有,一种索取、一种桎梏。

几千年的封建社会,男女之间的婚嫁都是父母之命、媒妁之言。现代社会打破了包办婚姻的传统,所提倡的是自由恋爱。既然是自由恋爱,就应该有爱的自由,也有不爱的自由,有爱过后不再爱的自由。自由应该高于爱本身。裴多菲有一句名言:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛(这里的自由可能是个政治概念——借用一下)。所以,有人说,如果你真的爱一个人,当他(她)不爱你的时候,你就应该放手,应该给他(她)自由。

恋爱是件很浪漫的事情,择偶则是件很严肃的事情。当恋爱中的一方或者双方从浪漫中回到现实,就会重新审视,重新选择。作为女人,有一种说法:“干的好不如嫁的好”;作为男人,也有一种说法:“一个成功的男人背后,总有一个伟大的女性”。如果通过浪漫的恋爱,发现自己的恋爱对象,只会花前月下,只会卿卿我我,没有一点真东西,冷静下来考虑:他会是自己可以托付终身的白马王子吗?她会是自己成功背后的那个伟大女性吗?如果不是,与其结婚后离异,不如现在赶紧分手,这应该是一种明智的选择。

如果你是个爷们,你就要想一想,自己能否给这个你爱的女人幸福?如果不能,你还有什么理由不放手?如果你是位女性,你也要想一想,自己能否给你爱的男人动力,鼓励他去争取成功?如果不能,你还有什么理由不放手?

许多恋爱失败的人走向变态,往往就是不从自己的身上找原因,而是迁怒于对方的水性杨花、见异思迁或者所谓的第三者。还非要和自己较劲:非他不嫁,或者非她不娶。面对这样变态的追求者,无论是男人还是女人,决不会为变态的痴情所感动,而只能是唯恐避之而不及。变态者越来越变态,最后不可自拔,就会做出一些愚蠢的事情来。

变态的恋爱是一种病态。家长应该给予这些病态恋爱的孩子更多的关爱。孩子早恋了,家长不应该简单地堵,而应细心地疏。应该告诉他们恋爱的道德、义务和责任。

学校应该给予这些病态恋爱的孩子更多的关爱。对于异性孩子的一般交往,不要小题大做,把孩子搞得灰溜溜的,反而激活了他们的逆反心理。

社会应该给予这些病态恋爱的孩子更多的关爱。大力宣传健康向上的婚恋观,加大心理辅导方面的软硬件投入。对于那些色情暴力网站、网页和图文,应该象百度过滤政治文章那样,一旦发现立即封杀。

朋友应该给予这些病态恋爱的孩子更多的关爱。据说政法大学那位付同学,早就流露过要杀老师的意思,可是没有人引起重视,以为他说说而已。如果及时给以开导,也许悲剧是可以避免的。

当然,外因毕竟是条件,内因才是起决定作用的东西。最重要的还是这些病态的孩子加强自身心理健康方面的训练。失恋以后,多和家长、朋友、师长交流。性格内向的人,可以多读读婚恋方面的书籍,树立正确的恋爱观。也可以通过写日记、写博客等方法宣泄自己的情绪。要多从自身修养方面找原因,不断改变自己,不断提高自己,不断完善自己,让自己变得更优秀。自己栽好梧桐树,不愁引不来金凤凰。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017