注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

[原创]过生月——谨以此文献给《网易博客制作》华诞六周年  

2008-11-21 22:31:00|  分类: 网易圈子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


题记:曾经向春季晚霞圈主承诺,要为《网易博客制作》写一篇纪念文章。可是,赶上北京召开APEC会议,单位放了个6天小长假。我上周四离开北京,也足足在外地玩了6天。今天刚回到北京,想起自己承诺的事情还没有兑现,明天就是《网易博客制作》华诞六周年的最后一天,写文章已经来不及了,情急之下,找出了6年前写的一篇文章:《过生月》。觉得一是正好自己与《网易博客制作》生日都在11月,也算十分有缘;二是《网易博客制作》圈庆的时间正好是一个月,也可以说是“过生月”;三是这篇文章也正好是6年前写的,觉得也实在太巧合了。就把这篇文章贴出来,谨以此文献给《网易博客制作》华诞六周年,祝愿《网易博客制作》圈子越办越好!


             [原创]过生月——谨以此文献给《网易博客制作》华诞六周年


可能大家都只听说过过生日,没听说过过生月。一点不错,这个词是我编出来的。

妻子和我都是十一月出生,老家的人都是讲究过阴历生日,父母压根儿不知道我们的阳历生日,我们的阳历生日都是自己上大学后在图书馆的《万年历》里查到的。一般是阴历生日在先,老家的弟妹们会发短信、打电话来祝贺生日,我们也要互相祝贺一下。到了阳历生日这天,我们也不会忘记彼此的生日,而且也要庆祝一番。那么,这个月就过了四次生日。值得一提的是,今年阳历生日这天,儿子还分别给他妈妈和我发了一条短到不能再短的短信:生日快乐。为这四个字我们也激动了一番,毕竟他还记得这件事情。一般情况下,只有父母记得子女的生日,子女是不记得父母生日的。包括我自己,也得把父母的生日专门记在日历上,如果忙的时候,还是忘记过。

另外值得一提的一件事,我们单位响应“以人为本”的号召,为了体现对人的关爱,每个月为当月出生的人集体过一次生日。要买生日蛋糕,点燃腊烛,让“寿星”们许愿吹腊烛。全体同事围着“寿星”唱“祝你生日快乐”,然后寿星操刀切好蛋糕,和大家一起分享,场面十分热闹感人。今天,单位为十一月出生的同事过生日。可能天寒地冻,大家都不愿出生,这个月出生的同事特别少,只有我和一位女孩。女孩前天自己又生了个小女孩,当然不能来吃蛋糕了,她还让我代她们娘俩多吃点蛋糕呢。这就等于单独给我又过一次生日了。

好象有一种说法,一年不能过几次生日。一个人一辈子,就算十分长寿的,也就百十来个生日。按照时下的平均寿命,大多数人也就是七八十个生日。如果一年过几个生日,是怕提前把那百十个生日都过完了。所以,我想这个月不能算妻子过了两次生日,更不能算我过了三次生日。按照单位的做法,我想出了“过生月”这个词,我们是“过生月”,不是过生日。一定会有不少和我遇到类似问题的朋友赞同我的这个创意吧?哈哈,不知道这种事情可不可以申请专利或者版权,如果可以的话,我就有一项专利啦!

过生日还有另外一些讲究。比如一定要吃一顿面条,名曰“长寿面”,讨个吉利。再比如,农村老家都讲究“过虚不过实”。59周岁时过六十大大寿,69周岁时过七十大寿,依些类推。我母亲今年过八十大寿,其实也是79周岁。当然,小孩的一岁生日不能虚,如果虚的话,生下来就要过生日了。一岁的生日叫过周岁,还要“抓周”,就是在一张大桌子上放一些象笔、秤、算盘、锤子、种子、玩具枪等等,看小孩子去拿什么,抓到枪就说将来要当兵,抓上笔就会说将来有文化,抓到算盘就说将来会算账,就怕孩子抓到种子之类的东西,怕将来还是要一辈子务农种地。据说我是抓到了笔的,不知道现在喜欢舞文弄墨是不是和“抓周”时抓到那支笔有点关系。

小孩子们可能都很想过生日,盼着快点长大。象我们这把年纪的人呢,可能都有点怕过生日,过一次生日就意味着又老了一岁。青春不再、辉煌不再、雄风不再,会有些无奈,会有些感伤。

其实,我还是很看得开的。到了五十多岁,知天命了。知道世俗的东西一样也带不走,什么都不是自己的。有人说只有吃到嘴里的是自己的,穿在身上的是自己的,享受过了的是自己的。我认为吃喝玩乐那些东西,如果过了头还是害自己的。所以,只有身体才真正是自己的。那么,最重要的事情,就是要保持生活规律,心情愉快,勤劳节俭,劳逸适当,与人为善,乐观豁达,锻炼身体,科学养生,保养好自己的身体,平平安安过完这一辈子,也就谢天谢地了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017