注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

朋友  

2008-11-23 18:45:00|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友[原创]

,星期日

题记:万友百度空间论坛给我发了一个消息:“为了祝贺万友百度空间论坛的创立,祝贺我们有了这一块能够倾心交谈的精神乐园与心灵净地,决定从即日起举办万友百度空间论坛首届同题作品大奖赛,面向所有在本论坛注册的朋友征稿”。不为了参赛,更不为了获得他们神秘的礼物。觉得这个创意不错,写点自己的看法。

一起种过地的叫农友,一起上过班的叫工友,一起扛过枪的叫战友,一起同过窗的叫校友,一起上过网的叫网友,一起玩过博的叫博友,都可以称之为朋友。朋友是一种很珍贵的关系。许多教育专家告诫年轻的父母:要和孩子交朋友!试想,父母与子女之间,是一种最亲近的血缘关系。血浓于水,这样的亲情关系还不够,还要交朋友。传统中国夫妻关系的最高境界是“举案齐眉,相敬如宾”,宾者,宾朋也。情深似海,这样的情缘关系也不够,还是要交朋友。可见,朋友关系之不一般了。

为什么朋友关系可以达到超越亲情关系和爱情关系的境地呢?这是由朋友关系的本质特征所决定的。朋友关系的本质特征,我认为有以下几个方面:

一是相互尊重,这是交朋友的前提。你做父亲的不尊重儿子,也别想得到儿子的尊重。二是相互平等,这是交朋友条件。你做丈夫的搞大男子主义,妻子也不会买你的账。三是互利互惠,这是交朋友的基础。你自己老想从朋友那里得到好处,自己却总是铁公鸡一毛不拔,一定会成为孤家寡人。四是与人为善,这是交朋友的底线。你老是看对方不顺眼,横挑鼻子竖挑眼;或者老是想算计朋友,把朋友当傻子,也没有人会愿意交你这种朋友。五是友好交往,这是朋友长期相处的秘诀。也就是说,礼尚往来,相互关心,相互鼓励,朋友就越走越亲。如果没有事情老死不相往来,有事求朋友就上了门,也是没有人愿意待见的。

有人可能会说,你这有什么新鲜的,还不是抄袭了周总理倡导的国际交往“五项原则”。不错,是有些雷同,不过不是抄袭,而是这两种客观事物的本质相同使然。记得《方腊起义》中有一句名言:“天下国家,本同一理”。说的就是普天之下国家内部关系和家庭内部关系,本来就是同一个道理。我认为,国家和家庭之间的关系如此,朋友之间的关系,也应该是同一个道理。

与现实中一些所谓朋友的阳奉阴违,口是心非,当面是人,背后是鬼,尔虞我诈,互相倾扎,嫌贫爱富,欺上压下的关系相比,我更欣赏虚拟网络中的朋友关系。先生在《关于友情》一文中说过一段十分经典的话:“在古今中外有关友情的万千美言中,我特别赞成英国诗人赫巴德的说法:‘一个不是我们有所求的朋友,才是真正的朋友。’真正的友情都应该具有‘无所求’的性质,一旦有所求,‘求’也就成了目的,友情却转化为一种外在的装点。……友情成了忙忙碌碌的工具,那它自身又是什么呢?应该为友情卸除重担,也让朋友们轻松起来。朋友就是朋友,除此之外,无所求。”

网络中的朋友关系,是无所求的,是没有任何负担的,也是一种十分纯真的关系。博友不论长幼,不论尊卑,不论贫富,都是相互尊重,关系绝对平等。大家没有利害冲突,所谓互利互惠,仅仅是一种精神上的相互鼓励、相互关心。这种互利,往往是给予的越多,得到的也越多。大家本着与人为善的原则,对于好友的文章,相互学习,相互评论,相互切磋,相互借鉴,共同提高。遇上好友的生日和一些喜事,大家一起祝贺和分享;遇上一些节假日,大家互致问候和祝贺。这些,都让人感到如沐春风,其乐融融。

我很珍视这种以文会友的纯真友谊,我觉得在现实中很难找到这种朋友关系。我甚至觉得,如果这种虚拟的朋友关系一旦走到现实中来,也会随之幻灭。现实生活中,已经够累的了,我不想再给自己增加任何负担。我喜欢和网络的好友保持这种虚拟、神秘甚至有点浪漫的朋友关系。我愿意记下自己生活中的一些琐事和感受,与网络朋友们分享;也乐意分享好友们的精彩文字和喜怒哀乐。网络的朋友不是固定的,有些朋友飘然而来,又有些朋友悄悄地走。这没有关系,我们已经体验了与朋友交往的过程,这就足够了。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017