注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈信用问题  

2008-11-28 16:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈信用问题[原创]

,星期五

美国次贷问题引起的金融危机席卷全球,许多人认为这都是美国人过于宽松的信用制度惹的祸。有人讲:“与其说美国是金融危机,倒不如说是信用危机,靠抢和骗来维持着美国的高消费,这种模式的倒塌是迟早的事,同时也是宣告美国模式的死亡。”有的人甚至把美国的这次金融危机,归罪于建立在信用基础上的诺贝尔经济奖获得者的经济理论。

在我看来,这些观点都有点过。不可否认,次贷危机中隐含着信用问题。不过,经济危机决不是提倡信用制度的错,也不能说明美国的信用制度不可救药。

美国人用了将近一百年的时间,建立了一套比较完整的信用体系。比如,每个公民都有一个“社会保险号”,这个号码对每个美国人都是唯一的,涵盖了一个美国人一生中所有的基本信息和信用记录,只要把某人的社会保险号码输入联网的计算机系统,其基本情况和信用记录就一目了然。如果某个人哪怕是闯了一次红灯,或者有一次没有及时归还贷款,就有了一个信用污点,以后再到银行贷款或者求职,都会遇到麻烦。所以,美国公民一般是不敢轻易违反信用制度的。这回的次贷危机,可能造成一些普通民众归还不了银行贷款的情形。但是,这决不是信用制度本身的问题。而是一些银行内部管理的问题,是对个人信用过度刺激和过度利用的问题,这些问题都是可以通过加强监管加以克服的。

反观我们国人的信用,真是不敢恭维。前天看中央12套一个法制节目,讲到一个23岁的女孩,用两张假身份证在家政服务单位登记做保姆,在半年多的时间里,盗窃几家雇主一百多万元的财物。对此,我深有感触。我们国家假身份证满天飞,各种骗子大行其道,这才是真正的信用危机。

更为可悲的是,根据《刑法》规定,如果一个人盗窃了五千元以上的财物,就可能被判刑;如果盗窃十万元以上的财物,就是数额特别巨大,可能被判处十年以上的重刑。但是,如果骗子成立一个公司,用签订合同的办法,骗到受害单位或者个人数以十万、百万甚至千万计的钱财后公然不还,居然只能作为一个民事经济纠纷处理,不用负刑事责任。这个公司宣布破产后,他可以再成立一个公司,照样吃香的喝辣的,还可以再次行骗。我们这种信用状况,怎么好去笑话美国人呢?

一个和谐稳定的社会,应该是建立在良好信用的基础之上的。一些国外的品牌为什么大家都认可,是因为其具有良好的信用。他们不会偷工减料,不会砸自己的牌子。我们的产品为什么得不到尊重?三鹿奶粉事件,可以说把国人的产品信用降到不能再低的地步。人命关天的事、伤天害理的事,这些事企业都可以做,而且是潜规则,大家都这样做。谁还会相信你的产品?

成也信用,败也信用。如果一个社会,大家都恪守信用,这个社会就能得到很好的发展。如果一个社会,大家都不守信用,这个社会就一定会出问题。美国以前比较重视信用,发展就比较平稳。近些年来,美国人的信用开始出现问题。一些大的公司编制假的财务报告,一些知名会计师事务所、知名投资银行也为虎作伥,帮助一些企业造假账,其结果是企业破产、美元贬值、金融危机,也只能是搬起石头砸自己的脚。

美国的经济出了点问题,并不能说他们的搞信用制度不对,我们用不着全盘否定甚至幸灾乐祸。我们的信用制度刚刚起步,美国人还是我们的老师,我们还是要老老实实学习人家的信用制度。至于美国信用制度中的一些问题,我们可以从中吸取一些教训,少走一些弯路,这也应该是一种学习。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017