注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈潜规则  

2008-11-05 23:52:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈潜规则[原创]

,星期三

时下好象各行各业都有潜规则。做牛奶的,好象不在奶里添点什么三聚氢胺,就做不出能赚钱的牛奶;养鸡养猪的,好象不在饲料里添点什么激素,就养成不出又肥又大的鸡和猪;想做官的,好象不孝敬一下上级领导,休想媳妇熬成婆;想发财的,好象不出点血打点权力部门,就别做发财梦;想保研或者想演主角的,好象不和导师或者导演潜规则一下,也是万万不可能的……,如此等等,好象不按潜规则办事,在这个社会就寸步难行似的。

不过,潜规则也有浮出水面的时候,也有闹出事来的。比如三鹿奶粉事件,就闹出人命来了,搞得下不了台。有人调侃说是三鹿人不懂潜规则,别的奶粉厂是往奶粉里面添三聚氢胺,而三鹿则是往三聚氢胺里面添奶粉,怪他们做过了头。再比如不少贪官,动不动就贪污受贿几千万甚至几个亿,那些钱几辈子都花不完,也是太过分了,最后被绳之以法。还有政法大学的教授,你潜规则一把也就够了,偏偏赶上妻子怀孕,欲火难忍,继续玩起师生恋的游戏,结果玩掉了自己的性命。

说到底,潜规则是一种很糟糕的游戏规则。有一个人做了某种不好的事情,其实大家都觉得不好。不过,没有哪个人、哪个部门去惩罚他们,不这么做的人就认为自己吃了亏,也跟着这么去做,就成了大家默认的潜规则。就象挤公共汽车,有的人排队,可是车来了,不排队的人先上去了,占上了座位,舒舒服服跷起二郎腿看晚报,那些自觉排队的人就不干了,也去夹塞抢座。这其实也算是一种潜规则,只不过这种事情大抵是出不了人命的,也不会有人认真去管的。

这就造成一种很有趣的现象,大家都说潜规则不好,大家又都默认了潜规则,成为了一种变态的游戏规则。比如,大家都反对行贿受贿,提起贪官污吏就咬牙切齿、义愤填膺,可是自己遇到点事,或者自己想往上提拔提拔,或者自己的孩子想上所重点学校,或者自己的单位想弄个重点项目,又很自然地加入行贿人群的行列。

不过,僧和粥都是有数的,而且往往是僧多粥少,有的僧从潜规则中得到好处喝到粥,就一定有些僧被潜规则所伤害喝不到粥。喝不到粥或者喝粥太少或者只能喝到变了味粥甚至是有毒弱的僧就一定会有意见,会愤愤不平,有的人还会玩命。比如毒奶事件,你们在奶里加一点水,加一点淀粉,或者故意把一次性的奶袋用高档的材料包装一下提高价格,这都可以忍受,添加置儿童于死地的有毒物质,那一定要群起而攻之,让你们吃不了兜着走。再比如那个22岁的大四学生付天越,先生潜规则了他的女朋友,他很气愤:这样子太不光明磊落了!如果你真的想和自己的女朋友谈婚论嫁,如果真的平等竞争,自己输了可以认。你却是利用让不让她保研、让不让她通过论文答辩的生杀大权,逼一个弱女子就范,这简直就是变相强奸。是可忍,孰不可忍!最后以死相拼。

为什么有这么多的潜规则?就是因为没有更多的摆到桌面上的明规则。为什么不制订明规则?因为制订明规则,首先会限制甚至损害制订规则者的利益,他们没有积极性。比如,不让行贿受贿,不让以权谋私,他们手中的那些权利有什么用呢?当然,说句良心话,那些制订政策的人们的工资是过于低了些,一个养猪喝奶牛的一年可以挣几十万几百万,他一个堂堂的某长某官一个月只挣几千块,难以过体面生活,难以心理平衡。所以,我建议这些当官的把钱拿到明处,该给他们多少就给多少,让他们多制订些大家应该共同遵守的明规则,真正建立起一个法制和法治的社会,建立起一个正常游戏规则的平等、和谐的社会。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017