注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

谈谈实诚  

2008-12-24 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈实诚

,星期三

年底了,大家都很忙,不少人在博客里写了请假条。我本来也想写,犹豫了一阵还是没请假。时间没多有少,总还是能挤出一些的。这不,周末还忙里偷闲和妻子一起看了一部由冯小刚执导,葛优、舒淇主演的贺岁片《非诚勿扰》。现在,利用出差坐火车的一点旅途时间,还可以写点观后的感想。

看过《非诚勿扰》,给我感受最深的是“实诚”二字。

也许自认为自己是个比较实诚的人,就喜欢与生活中实诚的人交往,也喜欢电影中演绎实诚人的故事。记得年轻的时候喜欢看郭凯敏演的电影,比如《庐山恋》、《好事多磨》、《小街》等等,欣赏他把那种实诚、憨厚、幽默表演得恰到好处,让人觉得十分真实可爱。

也喜欢葛优演的电影,《甲方乙方》、《没完没了》、《不见不散》等等,他表现出的实诚更市井一些,或者说更功利一些,不过给人的感觉还是反映了普通人中实诚的一面。

葛优在《非诚勿扰》中,表现了男主角秦奋婚恋中的实诚。秦奋的征婚启示就很实诚:留学生身份,在国外生活过十几年,没正经上过学,现在学无所成海外归来,实话实说应该定性为一只没有公司没有股票没有学位的“三无伪海龟”。您瞧,如果换个人去征婚,这时他兜里揣着200万英磅,海外生活十几年的经历,还不吹得天花乱坠了。不过那不是他的性格,那样也找不到实诚的恋人。

秦奋与所遇到的形形色色的征婚者,也尽显其实诚的本色。面对徐若瑄饰演的那位未婚先孕,想给未出生的孩子找个代理爸爸的台湾女孩,秦奋明确表示:孤儿我是可以接受的,父母双全就是另一回事儿了。别的事儿我可以不劳而获,娶媳妇生孩子这事儿,我还是想自力更生。他可以收养孤儿,却不可以接受私生子。

面对胡可饰演的炒股姑娘,秦奋很直截了当地问:像我这种低价抄底收进来的,你是准备长期持有呢?还是短线玩玩?对方答道:短线玩玩?你有那爆发力吗?只能长线拿着有当没有了呗。秦奋对这种脚踩几只船的恋爱游戏十分不满,当即愤然离去。

面对舒淇饰演的梁笑笑,这位恋上有妻之夫的心仪佳人提出“要诚实,这是我们今后在一起的前提”。秦奋反问:“人在我这儿,心在别处……那你能允许我,心在你这儿,身体有时候开小差吗?”当梁笑笑既割舍不下对前恋人的爱,又被秦奋的真诚所感动,在感情的漩涡中不得自拔,准备自杀的前夜,主动提出这个晚上属于秦奋。秦奋断然拒绝:如果只是一个晚上属于自己,他宁可不要而做一回傻子。

从这些小小片断中,不难看出影片中演绎的实诚。那么,从影片所表现的实诚,我们又能悟出点什么来呢?

我认为,实诚是婚恋乃至为人处世的基础,是一种难能可贵的品质。在婚恋之中,如果双方做不到相互忠实、以诚相待,那就一定是貌合神离、同床异梦,这种婚恋就是毫无意义的东西。在现实生活日常交往之中,如果亲人之间、同事之间、朋友之间都是相互猜忌、相互利用,那也一定是虚情假意、唯利是图,也是得不到真正的友谊的。

保持实诚的理念,应该是做个好人的底线。我们谁也不是火眼金睛,谁也不能保证交往的每一个对象是否实诚。那么,至少可以自己做到诚实为人,做到扪心无愧。宁可天下人负我,不可我负天下人。

当然,任何事情都应该有点原则、应该有个限度。无原则的实诚、过于的实诚、一厢情愿的实诚,甚至是一种愚昧的表现。影片中的梁笑笑,作为一个第三者,就是无原则的实诚。怎么可以把纯真的爱,无原则地献给一个有妇之夫呢?在还没有完全接纳秦奋之前,又怎么可以无原则地做出献身呢?如果你是一只羊羔,面对一只狼,你的实诚只能是对方的一顿美餐;面对祭坛,你的理想主义,也只能是一种无谓的牺牲;只有面对另外一只同样实诚的羔羊,才能有幸福可言。

有人会说,在这个物欲横流的社会,做实诚人就肯定会吃亏。我不这么认为,毕竟实诚的人还是多数,毕竟大多数人还有良知、还有正常的是非标准。如果一时一事地看,可能有些实诚人是吃亏的,不实诚的人是占便宜的。不过,如果历史地看、全面地看、长远地看问题,实诚的人是不吃亏的,好人终究会有好报。

已经是圣诞前夜,我还在返家的列车上,不能一一拜访各位博友了。在此,祝各位实诚的博友圣诞节快乐!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017