注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

酒后驾车与交通事故  

2008-12-28 23:28:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒后驾车与交通事故[原创]

,星期日

年底往往是大家最忙的时候,忙得最多的一件事情可能是请客、送礼、喝酒。年终总结恐怕是大多数单位都要搞的,各级衙门也要在年终搞各种形式的检查、评优、颁发奖金、调整班子、发放项目、下拨资金等等,都是些很重要的事情。哪路神仙都得罪不起,都要去拜一拜,都要去孝敬一下,都要请到高级酒店喝几盅。这种事情谁都说不好,谁都不能免俗要硬着头皮去做,看来也是一时半会改变不了的现实。

喝酒的事情既然避免不了,说也没有用。有一件事情我觉得应该避免而且完全可以避免,那就是酒后驾车。为什么应该避免呢?因为酒后驾车确实太容易酿成交通事故,而交通事故的杀伤力又确实太大了。据说前些年全国每年死于交通事故的人数都在10万人以上,去年降到死亡8万人,已经是相当不容易了。每年死8万人是个什么概念呢?就是每天因为交通要死去219人。想一想,多么可怕,每天全国就有200多条活生生的生命死在车轮底下。而造成交通事故的重要原因之一就是酒后驾车,这种悲剧几乎每天都在发生。

最近北京对酒后驾车抓得很紧,我们小区附近的一个路口,每天晚上9点多钟我都看见几名交警拿着测酒精的仪器让路过的司机吹气,每天都有人过不了这一关。妻子单位的一位领导,本来配了专车司机,不知是关心下属还是自己开车方便,上周晚上喝酒时把司机打发回家了,结果刚开出不远就被警察逮了个正着。还好,酒精含量超标不够50%,没有给他拘留起来,只是罚款500元,吊扣驾驶证3个月。还有好些大牌名星都被拘留过,大大损害形象。

喝酒的事情不能避免,酒后驾车的事情是可以避免的。为什么一定要酒后驾车呢?如果知道一定要喝酒,有条件带司机的就带一个司机,没条件带司机的完全可以打车去赴宴,或者事先本来不准备喝酒后来被拉下水的,也可以找人代驾回家。北京很多酒店都有代驾服务,价格也不高,100元左右。花点钱总比出交通事故或者被拘留、被罚款要好得多吧。

很多人酒后驾车都是出于一种侥幸心理,侥幸自己的酒量不错,喝上半斤八两开车没有问题;侥幸不会被警察逮住,逮住了也可以找关系铲单;侥幸不会出交通事故,如此等等。这种侥幸心理是要不得的。交通事故不出则已,一旦出事就是大事情。前几年著名演员洛桑不就是因为酒后驾车英年早逝了吗?还有的撞死撞伤别人,受害者家属的悲痛自然不必去讲,就是肇事者本人,动辄要赔款几十万元,有的还丢了工作,还要负刑事责任。造成几个家庭的悲剧,真是不值得。

很快就要过元旦、过春节了,希望司机朋友千万不要酒后驾车,平平安安过一个祥和的节日。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017