注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

好好修炼,争取做唐僧!  

2008-02-18 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好修炼,争取做唐僧!

,星期一

发现儿子比较热衷于学生社团活动,假期之中,我就和他聊起现在比较流行的一个关于《西游记》团队管理的话题,问他对唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚四个角色的看法,这几个角色有什么样的优缺点,欣赏谁、佩服谁,自己的性格特征与谁类似、理想中的角色是什么等等,觉得很有意思,记下来与博友们分享。

应该说,《西游记》团队是一个比较成功的团队。唐僧是团队的CEO,是核心人物。真实的唐僧是一位高僧,学富五车、德高望重,唐太宗对其委以取经重任,是用人所长。唐僧也不负使命,取得真经,是一位称职的团队领袖。小说中的唐僧,似乎有些优柔寡断,善恶不辨,是非不明。但他天性善良,普渡众生,先后收留几位犯了天条的徒弟,在实践中放手使用他们,感化他们,终成正果。他目标明确,信念坚定,不惧艰险,百折不挠,是团队的精神领袖。没有他,这个团队就会不复存在。

孙悟空是团队里的精英,是团队里不可或缺的人才。他身手不凡,武艺高强,披荆斩棘,降妖除怪。没有他,理想的道路将会更曲折、更漫长,甚至可能成为乌托邦。但他也有致命的弱点,就是严重的个人英雄主义,无视组织纪律和规章制度,不拘小节,我行我素,如果遇上领导没有掌握“紧箍咒”去约束这等人才,又小肚鸡肠,嫉贤妒能,孙悟空也很难施展才华,甚至很难在团队呆得下去。

猪八戒曾是天篷元帅,本事也是相当了得,只不过在有孙悟空存在的团队里,显不出他的英雄本色。他戆态可掬,没心没肺,滑稽可笑,被孙悟空称为呆子;又有点好吃懒做,贪图女色。但他那柄耙子,既是战斗的武器,又是逢山开路的工具;那种打斋化缘,协调关系的事情都由他承担,他是团队的润滑剂和协调者。可谓男人不坏,女人不爱,据说不少女性都是猪八戒的粉丝。没有他,这个团队就不算完美。现在办公室的负责人恐怕就是这个角色,弄得好八面玲珑,搞不好就是猪八戒照镜子,里外不是人了。

沙僧是团队里的实干家。他朴实无华,任劳任怨,勤勤恳恳,兢兢业业,是一位老黄牛式的人物。他是团队里的小人物、大多数,承担最基本的工作任务。没有他,团队也无法生存。

儿子喜欢孙悟空,看不起唐僧。他说唐僧什么本事都没有,只不过有观音菩萨这个硬后台而已。我说唐僧管方向、路线,如果没有唐僧坚定不移的信念,孙悟空早就去花果山当美猴王了,不可能实现西天取经的理想。他还是坚持,唐僧只不过是个傀儡,所有的工作都是孙悟空做的。

据我观察,儿子就是孙悟空似的人物,似乎有些能量,但牢骚满腹,什么也看不惯,不想受任何约束,天不怕地不怕,想怎么着就怎么着,真担心他走上社会后会吃大亏。我就从世俗的观点告诉他,一个团队,最能干的不一定是领袖,最有思想的才能成为领袖。一些事情,不一定自己亲自去干,要学会运用自己的思想和智慧,调动大家的积极性,让别人去为实现自己的理想而奋斗才是本事。孙悟空似的人物,虽然能干,但目空一切,我行我素,在一个团队里人缘不一定好,甚至在社会上混的也不一定好。枪打出头鸟。反右时可能当右派,文革中可能成反革命。而且即使不出意外,你在那里冲锋陷阵,难免会犯一些错误,都得由你承担;一旦修成正果,成绩都是领导正确的结果。有志青年还是应该好好修炼,争取做唐僧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017