注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

少看点武侠小说,多读点人物传记——给儿子的公开信之一  

2008-02-22 09:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少看点武侠小说,多读点人物传记——给儿子的公开信之一

,星期五

儿子:你的假期生活,不能令我满意。一个多月的时间,要么是晚上不睡觉,白天睡到中午才起床;要么是与高中、初中、小学、甚至幼儿园的同学聚会疯玩;要么是手机短信聊、电话聊、网聊;基本与书本无缘,要看书就是几本武侠小说。

说到看武侠小说,我是不太赞成。不可否认,武侠小说推崇了一种抑恶扬善、行侠仗义、除暴安良、替天行道的正义精神,有些积极的因素。同时,也不能不注意,武侠小说又蒙上太多的理想主义、个人英雄主义、狭隘山头主义(门派主义或者大一点狭隘的民族主义)和怨怨相报的极端暴力主义色彩,负面影响不可低估。

有一句俗话说:老不看三国,少不看水浒。虽有点绝对,却也有几分道理。涉世不深的青少年,如果沉迷于武侠小说神话故事,一是容易染上暴力至上的倾向,好象什么问题都可以用拳头来解决,动辄拳脚相加,甚至刀枪相向,有些手段之血腥残忍令人发指。二是容易用哥们义气代替是非原则,似乎什么情况下都可以为朋友两肋插刀,有的甚至成为流氓黑社会团伙的成员不得自拔。三是容易把不切实际的幻想作为理想,不是去刻苦学习、努力工作,而是希望出现或者自己成为那种孙悟空、哈里波特似的人物,战无不胜,包打天下,自然会天下太平。四是容易淡化法制意识,谁也不可能学到作者编造出来的武侠、神话人物那身好本事,反而学会了这些人物不受约束、我行我素、目空一切、甚至无视法纪的臭毛病,误了自己的一生。

青少年是成长的关键时期,不仅需要良好的物质方面的营养,而且需要良好的精神食粮。在学好各门文化课程的基础上,应该广泛摄取其他方面的知识,文学素养应该也是一个很重要的方面。依我的看法,可以多读一些古今中外的名著,尤其可以多读一点名人传记。读名人传记,首先是可以找到学习的榜样,帮助我们树立远大理想和抱负。名人是各行各业的精英,他们的成功,不排除有些偶然的因素,绝大部分还是自身的努力的结果。其次是可以借鉴他们的经验,取得站在巨人肩膀上的攀登的便利和避免重走他们已经走过的很多弯路。他们经历过的甜酸苦辣,他们走过的沟沟坎坎,他们成功的经验和失败的教训,很多东西都是值得我们学习和借鉴的。再次是可以净化心灵,激励我们奋发向上的斗志。每当我们读完一本好的名人传记,心灵就会受到一次强烈的感撼:原来人是可以这样活着的,原来勤奋耕耘是可以带来丰厚收获的,我们不应虚度光阴,而应努力去书写自己人生的精彩。最后,还有很重要的一点,名人是有血有肉真实的人而不是虚构的神,不是高不可攀,不是虚无缥缈,他们的一些品质、经验、是实实在在可以学到的,通过努力可以做到的;名人的一些局限性,我们也是可以克服的。我们可以学习名人、超越名人!

儿子,你已经长大了,我和你当面沟通已经显得困难。很多时候,你不容我把话讲完,就会和我争执起来。我只好借助文字与你交流,并且与你交流的同时,在博客上公开我的观点,也听听博友的意见,如果真的是我老了,落伍了,我可以改正。如果大家认为我讲的有些道理,也请你能接受。

今天就写这些,供你参考。

希望你健康成长的父亲

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017