注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

游戏——答西门石桥先生  

2008-02-27 20:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏——答西门先生

,星期三

承先生的错爱,点名让我回答下面五个问题:

1、你到〈中年人吧〉多长时间了,得到了什么?

2、从早上9点到下午5点你做什么?喜欢做吗?想改变吗?

3、你记得自己最早的事情,是几周岁?你常回忆吗?

4、你第一份工作做什么?对你后来有什么影响?

5、让你多活30年,你想干什么?

我的好友名录按添加先后排列,西门石桥先生排第二,也就是说,他是我最早添加的好友之一,至今已经一年有余了,他仍是经常光顾我博客的好友之一。在这个男人之间见面要问“老婆换了没有”的社会,一名不曾谋面的网友这么久还没有喜新厌旧,也着实不容易了。所以,我还是乐意玩这个游戏,做以下回答:

1、你到〈中年人吧〉多长时间了,得到了什么?不好意思,我没去过,<中年人吧>,当然就什么也没得到。既然西门石桥博友推荐,一定不错,我会抽空去看看,有体会后再做交流。

2、从早上9点到下午5点你做什么?喜欢做吗?想改变吗?因为离退休还有几年,从早上9点到下午5点还得去上班。现在的工作,谈不上喜欢。我其实更想做一名老师,不用坐班,还有两个假期。平日和学生谈谈自己的心得,写点自己想写的东西,与世无争,悠然自得。但年龄摆在这里,想改变也不现实了,就认命吧。

3、你记得自己最早的事情,是几周岁?你常回忆吗?我记得最早的事情,是5岁左右上学,复式班,和一些大孩子坐在一间茅草棚教室里听唯一的一名腿有些残疾的老师上课。也不常回忆,只是有人提起时才会想到。

4、你第一份工作做什么?对你后来有什么影响?不知道第一份工作的含义。因为我高中毕业后,回农村干了半年,不计工龄,那么可能算不上正式工作了吧?然后是当兵,虽计算工龄,却是做一些军事训练方面的事情,可能算第一份工作也有争议。再就是上大学、读研究生,肯定不能算工作。毕业后分到机关工作,开始挣工资,这或许可以算第一份工作了。做第一份工作,对我后来有什么影响呢?我觉得,半年的农民生活,让我真切地体会到处在社会最底层的农民兄弟的艰难,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。不怕大家笑话,我当时对城里吃商品粮的炊事员都羡慕得不得了,更不要说站在柜台里不用风吹日晒的售货员了。当时的想法,就是想要尽快地跳出农门。几年的军旅生活磨练了我的意志和作风,也是终生受益的。现在不少城里人花几万元甚至十几万元走后门,把自己不肯学习、不肯吃苦、不懂规矩、考不上大学又不愿工作,甚至一身好逸恶劳臭毛病的独生子女送到军队去锻炼,让军队去帮助他们教育孩子,可能也不失是一种明智的选择吧。到机关工作,对于了解宏观、开阔视野、提高组织协调能力有一定的帮助。

5、让你多活30年,你想干什么?多活的,当然是上帝恩赐找补的,自然得心存感激,好好珍惜了。如果身体健康,智力正常,不给老婆孩子和社会增加太多麻烦的情况下,当然是好死不如赖活,守着老妻,深居简出,平静地享受每一天的生活。大概不会有什么浪漫的、非份的、不切实际的想法了。

就答这些,不知道西门石桥先生是否满意。至于各位好友,我也不再传题给你们了。西门先生提出的问题有点意思,如果谁有兴趣,就自己做答吧。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017