注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

人算不如天算  

2008-02-03 11:20:00|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,星期日

上一篇写了《何不把亲人接到城里来过年》,其实,今年我很早就张罗让父母和三弟一家来北京过年。开始还算顺利,工作也做的差不多了。给在武汉上大学的侄女和我儿子定了新东方的班,让姐弟俩利用寒假补习英语;侄女陪父母先到北京,弟弟和弟媳因为要上班,大年三十前再来;二弟因弟媳妇还在住院,所有的接待工作由我来做,连年夜饭我都预订了。父母和我们兄弟三个家庭除大侄子在法国留学外,10口人一起过个热闹年,要多美有多美!

担心父母兄弟来了人多住不方便,我们小区新办的一个招待所也去联系了,暖气很好,卫生不错,有电视,可洗澡,也就百十元一个标准间。如果他们不愿意住招待所,家里单人床和可当双人床的沙发各有一个,再去买一张折叠式单人床和一张双人床,也只要花几百元钱。我做了充分的计划和准备,也为这个计划高兴了好一阵子。

可是,十多天前,父母变卦了,怎么也不愿意来北京过年,说是怕折腾。父母不来,弟弟、弟媳妇和侄女当然也不能来了,要我把新东方的班退了。侄女不来上新东方,儿子也不愿意上了,好不容易报上两个人的班都退了。

再过几天,老家开始下大雪、下冻雨,遭受五十年一遇的雪灾。父母住的房子温度降到零度以下,水管被冻住了,吃水要靠人帮忙从一楼往四楼提,蔬菜三弟买好去送。我让三弟做父母的工作,赶紧到北京来过年,武汉到北京的飞机票不紧张,还打到两三折,才300多元一张,比卧铺票还便宜,也很方便。老三也同意,可是父母却不同意。我多次打电话去磨,父母还是不愿意。尤其是父亲,他说自己血压高(其实高压也就不到150,不算太高),怕折腾到北京后病了不好办。我不知道自己年纪大了会不会这么固执,简直是没有办法。

他们不来,那么我就开始作回家的准备。首先打听买卧铺票,车站售票窗口的平价票肯定是一张没有,各售票网点的平价票也一张没有。不过,网站上什么票都有,只不过每张票都要加二三百元。现在票贩子都高科技了,他们在网上发一个贴子,说是自己买了一张票,现在走不了啦,要转让。因为他们就是从票贩子手上买的票,加了二、三百元,自己也不能亏本卖,也要加上这块钱。到武汉280元一张的票,张嘴就要600元一张,少的也要500元。其实,他们就是票贩子,哪能有那么多人高价买了票不走的道理!我就不明白铁道部为什么不能实行卧铺票实名制?有人说,那就断了票贩子的财路,也断了他们自己的财路。我想,这话说的也有点过分。这条财路是摆不上桌面的,是不能进帐的,不是铁道部人人有份的。至多是谁掌握了票的分配权,可以搞点权钱交易,胃口小的,集体设个小金库,胃口大的,就一人独吞了。铁道部领导的问题顶多是两条:一是官僚失察;二是搞部门保护主义护犊子。不是多花不起这二三百元,而是觉得铁道部干的不是那么回子事。

有点扯远了,还是说我回家的事吧。我把回家的打算告诉父母和三弟,我说,不能同甘,那我就去和你们共苦吧,去给父母提水做饭洗衣服,也算尽点孝心吧。父母不同意,三弟也劝我,现在老家的宾馆都住满了,吃水做饭都不方便,你们回来就是添乱了。如果实在要回,等春运高峰过了再回。现在交通很方便,利用周末也可以回来。另外,今年五月是母亲八十大寿,你们请几天假回来给老人家过生日,两全其美不是很好吗?他说的也有道理,现在政府鼓励就地过年,我也就没有必要走这个形式,凑这份热闹了。

不管怎样,春节不能和父母团聚,总觉得有些遗憾,有些郁闷。和妻子商量,她们老家近,路也好走,那就开车到山西过年吧,孝敬岳父母也一样。同事知道后,就调侃我:你这儿子当的,张罗了半天看父母,又去孝敬丈母娘了。我也只好跟调侃:人算不如天算,有什么办法呢!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017