注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

我的绿色家园梦  

2008-03-14 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的绿色家园梦

,星期五

我有一个梦想,就是在北京的远郊区拥有一个自己的绿色家园。

现在北京的污染是越来越严重。据喜欢爬山的同事说,从山顶外城里看,就象有个灰色的罩扣在城上头,也有人说市中心三十公里以内都是污染带。所以,这个家园应该安在离城五十公里左右的远郊区。也许,我可以把它作为退休后的第一居所。

房子不要太大,但一定要带一个小花园。可能因属猴,我对花呀果呀的比较感兴趣。我想在房前屋后植上些树,不仅要花开四季,而且要果满枝头。

种什么树呢?听说还很有些讲究。什么“前槐枣,后杏榆,东榴金,西柿银”,最好是金(金桂)玉(玉兰)满(石榴)堂(海棠)等等。总之,种树要讲究喜性、吉祥、美观、实用。

邓大姐的《西花厅的海棠花又开了》写道:“你(指周总理)喜欢海棠花,我也喜欢海棠花。你在参加日内瓦会议的时候,我们家里的海棠花正在盛开,因为你不能看到那年盛开着的美好的花朵,我就特意地剪了一枝,把它压在书本里头,经过鸿雁带到日内瓦给你。”从这里,我读出了海棠的浪漫。所以,海棠应该是我的首选。

白玉兰、紫玉兰最好各种一株。按照植物生长的顺序,先生长出满树的绿叶,然后是开花、结果。玉兰却与众不同,那些美丽的花朵在一个叶片还没长出之前,就争相绽放,装点着早春的北京。

石榴也是满可爱的,金秋时节,小灯笼一样的挂满枝头。打开一个熟透了的石榴,满腔的籽粒晶莹惕透,象玛瑙一般。有些地方的姑娘出嫁,一定要让她带上几个石榴,寓意着多子(籽)多福。

听说桂花是南方的树种,但一句“八月桂花遍地香”的陕北民歌总在脑海里荥绕,如果能买到树苗,总应该试试才行。

北京的樱桃也很不错。记得“非典”那阵去爬山,经过一片樱桃园,农民们在马路边摆上一筐筐红橙橙的鲜樱桃,真是让人垂涎欲滴。如果吃上自家樱桃树上的果实,应是一件很惬意的事情。

“梅花欢喜漫天雪”,它不仅有花的艳丽,还有超凡脱俗的品格。如果能种上一株傲雪的冬梅,定能给严寒的北国带来些生气。

有“活化石”之称的银杏,也是我比较欣赏的树种。它生长期很长,从幼苗到结果需要长达20年的时间,但如果用嫁接繁殖的方式,两年就可以结果。我见银杏盆景,几十公分高的小苗,就结满了银杏。如果用自家的银杏果,炒上一盆西芹白果,定当妙不可言。

金丝小枣树也可以种上一株。粉色的枣花、金色的小枣,不仅天生的朴质可爱,而且听说枣具有良好的保健功能,所谓一日食三枣,人生永不老。吃自己种的枣,更会是一种享受了。

香椿树干笔直,树冠不大,也比较适合庭院种植。早春时节它就开始抽出新芽,如果采上几个叶片,做一盘香椿炒鸡蛋,一定是味道好极了。

房山一带盛产柿子,皮薄个大,象磨盘一样,金黄的果实,火红的叶片相映成辉,真是美不胜收。民间还相传柿子象征事事如意,是一种吉祥树,也可以种一棵。

如果可能的话,还可以种上几株葡萄,让那些吃不着葡萄的人去说葡萄是酸的吧!

朋友们可能会说我太贪心了吧!不过我以为,有梦想才会有激情,有激情才会有动力,有动力才会有耕耘,有耕耘才会有收获。我相信,只要努力去做,梦想就能变为现实!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017