注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

高速公路问题的感慨  

2008-03-24 08:21:00|  分类: 时事杂议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路问题的感慨

,星期一

周末天气不错,开车出去郊游。路过杜家坎收费站,很有点感慨。

感慨一:这是北京市可能也是祖国大陆的第一条高速公路。记得当时还在机关工作,随同一帮老干部,乘车参观并体验了当时只有十几公里的高速公路。印象最深的是据工作人员讲,高速公路质量特别高,非常平、在路上高速行驶不会颠簸,甚至可以做临时跑道在上面起降飞机。当年我家就住在六里桥附近,乡下来了亲戚,我还把他们带到路边,告诉他们:这就是高速公路。现在也就二十多年吧,变化真是翻天覆地,我国的高速公路已经达十多万公里,居世界第二。这是件值得骄傲的事情。

感慨二:高速路多了,烦恼也多了。一是关卡太多,收费太高。只要一出门,处处都收买路钱;而且收费站比服务站多,想加点油、上个厕所很困难。担心没油,老提心吊胆的;找不到厕所,很多人就把车停在临时停车带,在路边撒尿;而且高速路只限高速,不限低速,遇上那些超载的大卡车互相超车,根本跑不起来。后来有机会到欧洲出差,发现人家的高速公路才叫高速路。人家只限低速,不限高速,各种速度的车辆各行其道,很少有超车的。更令人羡慕的是人家的高速公路不收费。我们现在的高速路不管谁建的,出省界肯定设卡收费。可在欧洲,就是出国也不收费,只是路边有一块碑,陪同人员告诉出了某国要进入某国了,有时下来照张像。据说,中国高速公路收费里程占了世界收费公路里程的80%左右,绝对世界第一。只不过是并不怎么光彩的世界第一。

感慨三:高速路成了“高诉路”。近几年起诉高速公路违法收费不计其数,我们的人民法院一概不予受理。听说北京市有一位叫李淑媛人大代表当人大代表二十多年,有十七年提到了我们这条京石公路杜家坎收费的问题。她要求公开收费情况,人家糊弄她,说是贷款要到2029年才能还清。2004年,她向审计部门提议案,结果出来了:京石高速1986年4月开工到1993年11月全线建成投入使用,总造价约10.15亿元。其中,原北京市计委与首都规划建设委员会共投入约5.41亿元,资金来源主要为养路费。该路段银行贷款3.48亿元,向北京市财政局资金分局借款1.7亿元。京石高速自1987年11月至2004年12月收取通行费共17.92亿元,加上转让股权收取的现金1.45亿元,共计收入约19.37亿元。偿还贷、借款本息以及养路费支出并返还北京经济发展投资公司分成后,剩余约5.85亿元。现在利润应该突破10个亿了,大家戏称这哪是高速公路,简直就是印钞机嘛!

感慨四:盼星星,盼月亮,盼到国务院第417号令:《收费公路管理条例》,第三十七条明确规定:“收费公路的收费期限届满,必须终止收费。政府还贷公路在批准的收费期限届满前已经还清贷款、还清有偿集资款的,必须终止收费”。可是,有法不依。如果我们司机违了个章,你不去交罚款,看有你好瞧的,不予年检,吊销驾驶证。可他们违这么大的法,多收十来个亿,就是没人管。听说一个普通收费员的月工资都在8000元以上,高管大拿们更是高工资、高奖金、吃香的喝辣的,就是不管老百姓的死活。

感慨五:说是要是停止收费公路坏了谁修?不提则罢,提更来气。谁修,我们每辆车不是都交养路费了吗?现在修一段路,还不是产生一段腐败!而且那些修路工,简直太不讲理,好端端一条路,几公里设个卡修路,一修就是几个月,弄得人为堵设,为什么不能利用车少的时候突击修呢?

感慨太多了,真是说也说不完。我看大家都走过高速公路了吧?一定都有说不完的感慨。但是,老百姓也只有感慨的份!真正解决问题,还得靠政府的重视、靠政府的决心、靠政府的行动了!

高速公路问题的感慨 - 50知天命 - 50知天命的博客

高速公路问题的感慨 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017