注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

物业管理问题的感慨  

2008-03-25 18:38:00|  分类: 感慨万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物业管理问题的感慨

,星期二

上一篇文章对高速公路问题发了一番感慨,我觉得还有一个行业有点类似高速公路的收费站,那就是物业管理公司,也就跟着再发一通感慨了。

感慨一:物业管理真是一个无本买卖。高速公路收费,好歹他们还贷了一点款、投了一点资,有的搞不好还要赔本。相比之下,搞物业管理则是无本生利,只赚不赔。不少物业企业都是开发商的孪生子。开发商从银行贷点款,圈了一块地,然后找一个施工队,有的还要施工队垫钱买材料,打了点地基,就在开始卖楼花,拿老百姓的首付款定金之类就把房子盖起来了。豁着他们空手套白狼,房子卖出去已经赚了个盆满钵满。这还不算,成立一个物业公司,雇几个保安,几个保洁工,最多再配一两个维修工,接着收你们业主的钱。这一套套房子就成了他们的摇钱树,只要你房子存在一天,就收你没商量。

感慨二:物业管理还是个暴利买卖。政府规定,物业管理具有社区服务性质,应该是个微利企业,利润率不应超过10%。可是,它既然是企业,本质就是赚钱,韩信带兵,多多益善,哪个有良心管你老百姓的死活。按照北京小区的收费标准,不算高档小区,普通的物业小区收费在每月每平米1.5-2.5之间,平均2元左右。一个小区,少则500至1000户,多则数千户。就算平均10万平米,每平米2元,一个月就是20万元,一年就是240万元。他们的开支呢?以管理人员5名,每人年费用5万元,约25万元;保安、保洁各10名,都是农民工,月工资不超过800元,按每人年费用1.5万元,约30万元;其他开支45万元,以上各项共约100万元。剩余的140万元就成了公司的纯利润,没有任何成本和投资的利润。这算不算暴利?

感慨三:物业公司和业主位置颠倒。物业公司的人员成了管理者,业主成了被管理者。小偷、小贩可以大摇大摆混进小区,业主有一天忘了带证却不让你进自己的小区;交了停车费没有地方停车,他要是嫌烦可以给你轮胎放气,给你车身划几道白痕;你的下水道堵了,三请四催他不到,来了还要收你的维修费;你对他的物业管理有意见,他可以叫几个保安打你一个半残;你因种种正当原因拒交管理费,他可以拉闸停你的电,关阀停你的水,甚至恶人先告状,跑到法院去告你,还真有那吃了物业公司好处的法官敢闭着眼睛判业主败诉,堵在房间里帮物业公司收管理费的。

感慨四:物业公司服务水平太差。门卫形同虚设,业主生命财产安全得不到保证。闲散人员进出小区根本不管,小区丢自行车、三轮车甚至汽车的事情是家常便饭;入室盗窃、强奸业主、抢窃老人甚至谋财害命的事情也时有发生。清洁卫生得过且过,小区脏乱差现象普遍存在;更不要说粉刷外墙楼道公共设施。电梯老化无人问津,电梯挤伤、摔死业主的案例也多次发生。房子漏雨,暖气不暖,公共门窗损坏无人修理,楼道灯灭无人更换,道路坑坑洼洼无人填平。每个小区都有太多不尽人意的地方。

感慨五:请神容易送神难。这物业公司本来不是哪个业主去请的,一般都是开发公司自己派的。业主对他们的服务不满意,想要换一家物业公司,那真是比登天还要难。北京就有几个小区因为业主委员会通过招标换了物业公司,新公司来了旧公司赖着不走,不交图纸,不交钥匙,不交办公用地,闹的垃圾没人掏、电梯没人开,甚至新老物业公司大打出手,简直是乌烟彰气,无法无天。

还是那句老话:感慨太多了,真是说也说不完。老百姓也只有感慨的份!真正解决问题,还得靠政府的重视、靠政府的决心、靠政府的行动了!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017