注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

食品问题的感慨  

2008-03-27 06:51:00|  分类: 感慨万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品问题的感慨

,星期四

一不小心发起感慨,就一发不可收了。高速公路问题、物业管理问题、今天还要说一个关系到每一个人的问题,就是食品问题,说起来也是感慨万千!

感慨一:这食品涨价是不是太邪乎了一点?记得小的时候,2分钱一能买一碗粉,3分钱能买一块发糕,7分钱买一个锅奎,一角钱能买一碗肉丝面。现在一角钱掉到地下怕是没有几个人肯弯下腰去捡起来。要说食品涨价都怨商贩们心太黑、刀子磨的太快,他们也觉得冤枉。他们也不想涨价太快,却架不住食品原材料价格一个劲的往上窜。去年以来,很多农副产品的价格都是翻了一番还要带拐弯。六七块钱一斤的猪肉现在卖到一二十块,五十来块钱一桶的花生油卖到100多块,一块钱的大米也要卖到两块多。民以食为天。以前见面问“吃饭了没有”,现在见面却要问“又涨了没有”?

感慨二:这食品咋就吃不出早先那味来了?食品价格是越来越贵了,味道却越来越差了。我常和妻子提起小时候吃过的锅奎呀狗不理包子呀之类的东西如何好吃。回老家后,就迫不及待地找这些东西来解馋。7分钱一个的锅奎卖到了一块钱。样子倒还是那样子,味道却不是那味道了。买一个妻子咬一口,说咬不动太难吃,我吃了几口也找不到以前的感觉了。刚到天津当兵去吃一顿狗不理包子,要排好长时间的队,吃上一口那味道真是好极了。现在北京满大街都卖狗不理包子了,却怎么也吃不出以前的滋味了。妻子说是因为现在生活条件好了,口味变了。其实不尽然,主要的原因还是做食品的原料不一样了。以前施农家肥长出来的麦子虽然产量低一些,味道一定比现在用化肥农药种出来的麦子香。以前吃野草养的猪呀、羊呀、鸡呀、鸭呀,虽然长的慢一些,肉质也一定比现在用饲料养的好。

感慨三:这食品有没有吃起来放心的东西?味道差一点其实还是小事,更要命的是食品安全成了大问题。以前说是吃甲鱼可以提高免疫力,是癌症病人的最佳食疗补品。可现在说甲鱼吃的饲料里面添加了激素,癌症病人吃了这东西反而有害。不仅甲鱼,所有人工饲养的鸡、鸭、鱼、猪、牛、羊,都添加了激素,所以生长的很快。以前养一头猪要一两年才长到100多斤,现在三五个月就长二三百斤。再有就是打剧毒农药,施用各种有害的化学药品。去年我们老家有一个村种的水稻,收割脱粒后晾在晒场上,有几只鸡偷吃了几口就被毒死了。听说农民自己吃后也中了毒。原来水稻快成熟时农民还喷了剧毒农药,残留在稻谷中酿成大祸。新闻媒体曝光的“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、“福寿螺”等事件,也都是令人触目惊心。妻子说水果皮有丰富的营养,最好洗干净了连皮一起吃,可我从不敢不削皮就吃。因为我听果农说,果树特别爱生虫,有虫的果子肯定不好卖,所以很少有果树不喷农药的,而且都是在结果的时候喷农药,你还敢吃那“营养丰富”的果皮了吗?

感慨四:这口无遮拦逮啥吃啥的要不要管?有人说现在的中国人是天上飞的飞机不吃,地下跑的坦克不吃,水里游的军舰不吃。虽然很有点夸张,却也说明了人们只顾图口味新鲜,不管环境的保护和生态的平衡,什么野生动物甚至国家级保护动物,都可以成为美食家们的盘中餐。不过人们应该记住:总有一天会遭到自然界的报复和惩罚。2004年肆虐全国的“非典”其实就是一个活生生的例子。

感慨还是太多了,前两篇我强调:真正解决问题,还得靠政府的重视、靠政府的决心、靠政府的行动。这里,我则要多说一句:国之兴亡,匹夫有责。解决这些国计民生的问题,也得靠我们每一个人的重视、每一个人的决心、每一个人的自觉行动呀!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017