注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

野三坡印象  

2008-04-10 08:18:00|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百里峡印象

,星期四

接着上篇博文的话题:游完十渡,天色渐晚,继续驱车奔野三坡。到达野三坡小镇时已经是下午五点多钟,也有些疲乏了,就先找地方住下。本打算住农家院,妻子有些不以为然。我俩都是考大学跳农门进城的,不象那些没住过农家院的城里人,没有什么好新鲜的。觉得小地方的宾馆应该便宜,于是走进一家比较新的宾馆。标间都给旅游团包了,只剩下一个套间。看了一下,很是气派。里外两间,有一个很大的厅,一套沙发,大屏幕电视,说要800元。我不会讲价,只说太贵。服务员问多少钱我可以接受。我随口说了一句不超过200元。不料她很痛快:200元就200元,交个朋友,以后给我介绍客人来住吧。原来还是买的没有卖的精,这个看起来很豪华的宾馆也是个体户开的,经营比较灵活。服务员原来就是老板娘,她看时间已晚,现在没人住房间也就空下来了,收200元总比不收强。其他地方可能也有100多元的标间,不过我不想折腾了,就奢侈一把,住了个大套间。

农家饭也没有什么特色,就是炸拒马河小鱼、香椿炒鸡蛋、烤羊腿、菜团子、棒茬粥之类的东西,价格比城里还贵,也就是吃个新鲜吧。

剩下的就要说游野三坡了。野坡很容易被人误解为荒野的小山坡,其实不然。从百里峡到龙门天关到白草畔三个景区之间,地势由南向北逐渐增高,气候也有明显的变化,据说下坡的核桃都挂果了,上坡的核桃刚开花,当地老百姓就以此称为野三坡了。如果只有一天的时间,就只能游一个百里峡了。

百里峡属于下坡,景区由海棠峡、十悬峡和蝎子峡(正在开发)三条峡谷组成,峡谷总长度约105华里,所以称百里峡。就我的体会,百里峡的看点主要有三个:

第一个看点当然是峡。全国政协副主席、著名历史学家胡绳游览过此峡后,亲笔题写了“天下第一峡”。现在号称天下第一的东西太多,不好妄加评论。我游过长江三峡,百里峡与长江三峡相比,特点是峡谷很窄。宽处也就三十多米,最窄处才二十多公分,真是“一夫当关,万夫莫开”。又因为能直接深入到峡谷之中,就象是站在一位巨人脚下仰视其人一般,觉得它很高、很陡、很奇、很险。不过怎么看也没有长江三峡的那种气势,感觉就象一个硕大的山水盆景而已。

第二个看点当推峡中的瀑布。百里峡有很多条瀑布,以“三步一泉、五步一瀑、十步一潭”而著称。泉水沿着悬崖峭壁飞泻而下,形成的瀑布虽然不宽、不厚却很长,更特别的是游人可以离它很近,感觉到瀑布溅起的飞沫和水花,真是有点“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的味道。我开始有点怀疑在干旱的北方,哪来如此多的山泉?问导小姐是不是人工抽上山的水。她说确实是从山里冒出的泉水,不过到晚上就会让瀑布断流,把水蓄起来,白天再开闸放水。瀑布的水流到深潭,再沿峡谷开凿一条小溪,泉水叮咚在游人脚下奔流,就象博动的脉管,给峡谷注入了活的生命。

第三个看点我认为就是那条长,一共2800级的山间栈道。从海棠峡到十悬峡,要翻越望京坨的山峰。游人可以坐上下山的索道,也可以爬栈道。我们觉得游了这么长时间,该出点汗了,就选择了爬栈道。从门票上的游览图看,距离很近,坡度也不大,让人觉得走栈道似乎很容易。其实不然,栈道的坡度很陡,相对高度达270多米,大部分地方简直是六七十度的坡,爬不了几步就开始喘,开始下汗,身体差一点的还真爬不了。好在栈道修得很平坦结实,而且在每一级台阶上都记载了从公元前841年到申奥成功之间发生的最重大的历史事件,让人觉得就是在读一部中国历史长卷。登上山顶,有一座可以容纳几十人的凉亭,大家在这里小憩一会。边喝口水,吃点零食,边眺望漫山遍野盛开的山桃花,真是很有一番诗意。

当然,也是仁者见仁,智者见智,每个人的看点可能都不一样。总体感觉应该还算不错,觉得物有所值,不虚此行。不过,很多人抱怨去年才五十元一张的门票,今年涨到90元确实有点过分,有点宰人。另外,听说盛夏时节,峡外气温高达三十几度,峡内温度却总在20度上下;峡谷披上绿装,海棠花儿盛开;那时来游百里峡,景色一定更加迷人,感觉可能会更好一些罢。

野三坡印象 - 50知天命 - 50知天命的博客

野三坡印象 - 50知天命 - 50知天命的博客

野三坡印象 - 50知天命 - 50知天命的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017