注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

给刚建博客朋友的几点忠告  

2008-04-16 06:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给刚建博客朋友的几点忠告

,星期三

我上榜后曾经写过一篇文章,谈到每天有上万的朋友来访,一些刚建博客的朋友对自己空间访客不多感到郁闷,问我如何提高点击率,探讨写博客的一些问题。在此,我谈谈自己的看法,算是对这些新博友的几点忠告吧。

首先,要有一颗平常心。我们写博客的目的,大多是把它作为一本公开的日记。或记一点自己的喜怒哀乐,或宣泄一点乱七八糟的情绪,或发表点人生的感悟,或点评一下社会的人生百态,如此等等。既然如此,就不要把点击率看得过重。有人看,是对自己的鞭策,当然更好;没人看,就留作纪念,权作自我欣赏又有什么不好的呢?

其次,要有一种自信心。我一年多前开博的时候,每天的访客也是只有几个人。2007年1月,我写的《莫尼克的祝贺》就记录了当时的情景:“刚建博客的那阵子,几乎每天都料理一下。时间一长,工作一忙,就有些懈怠”。其实也是觉得没人爱看,自己三分钟的热度就过去了。直到有位叫莫尼克的网友给我发来消息:祝贺我的空间被收进一个中老年人网站。一下子提高了自信心,重新开始认真打理博客,来访问的博友才渐渐多了起来。

第三,要有一颗友善的心。网络上的朋友素昧平生,来你的空间做客,既不是慕你的名,也不是图你的利。只是一种偶然,或者说是一种缘份:在茫茫博海之中,千里有缘来相会。如果觉得与你写的东西比较对口味,可以产生一些共鸣,有一些共同语言,就会多来几次,有时还会留下几句评论。如果你有一颗友善的心,就会去回访,就会去学习,就会去交流。一来二去,有的还加为好友。这样慢慢的积累,你的朋友就多了,你的空间的点击率自然也就上去了。

第四,要有一颗恒心。写博客,就象是写日记。每天都写一般人做不到,至少每周要写。或者实在想不出好的话题,去看一看别人的博客,发现好的文章,在自己的博客里转一下也是可以的。不过转载博文一定要注明出处,这是对朋友的起码尊重,甚至也是个是否侵权的法律问题。人人都有惰性,克服惰性的办法就是坚持。如果形成了一种每天都看,每天都写的好习惯,就可以战胜惰性。你的博客里有东西,别人就好写评论,就好和你交流。久而久之,你的空间人气就会旺起来了。

最后,还得要有耐心。你要坚信:酒好不怕巷子深。只要你做一个有心人,认真观察社会,认真思考问题,坚持写博客,坚持数日、数月、数年,你会发现你的思维越来越敏锐了,你的文字越来越漂亮了,你的心态越来越年青了,你的朋友越来越多了。日积月累,你还会惊喜地发现你积累了一笔不小的财富。有一位“黄泥紫燕”博友,对诗词很有研究,写博客的时间也不长,在自己的博客上发表了很多诗词,还加入了当地的诗会,并且已经出了诗集。还有博友,在博客里写上了长篇小说,文笔很好,一不小心,可能就成了网络作家。只要你的功夫深了,那么,“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”,你还在乎什么点击率吗?当然,不可能每个写博客的人都指望会出名,指望能谋利。至少,我们真实地记录下了自己人生的一条轨迹,是不是已经足够了呢?

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017