注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

为博物馆免费开放叫好  

2008-04-01 19:42:00|  分类: 感慨万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为博物馆免费开放叫好

,星期二

上周末,北京市宣布29家博物馆免费向公众开放,虽然这不足北京300多家博物馆的十分之一,虽然开放的大多是“含金量”不十分高的廉价博物馆,虽然除了首都博物馆等少数几家地处市区外,大多分布在一些远近郊区,却也毕竟是走出了可贵而可喜的第一步,我还是要为北京市的这一举措叫一声好!

记得十多年前,北京市开始发售一种博物馆年票,一张120元左右(后降为80元),大约可以参观一二十个博物馆(后陆续增加至八九十个)。年票可以有两个成年人带一个小孩参观。那时,儿子也就七八岁,我觉得这是对他进行各种历史知识和爱国主义教育的好机会,连续几年都买了这种年票。每到周末,除了带儿子参加各种补习班外,就是带他去参观博物馆。和上补习班相比,当然是参观博物馆更有意思一些。所以,一听说带他上博物馆,总是兴高采烈。儿子对历史故事比较感兴趣,这方面的知识比较丰富,爱国主义情节比较浓,我想与小的时候参观很多博物馆不无关系。地处卢沟桥的抗日战争纪念馆,他去参观过好多次。看到侵华日军的累累罪行,他的反日情绪特别强,不愿意用日货,甚至用日本产的照相机给他照相都不愿意。虽然有些偏激,但比起那些忘记国耻,麻木不仁的人来,还是值得肯定的。

最近媒体上也报道了一些省市博物馆开放后,馆藏文物遭到破坏的负面消息。我认为主要原因不在观众素质高低,而在管理者是否有以下一些值得反思的地方:

首先是思想上有没有抵触情绪。长期以来,国家用纳税人的钱修建起来的博物馆,成了博物馆管理者的私有财产。靠山吃山,靠水吃水。博物馆就吃上了门票收入。门票价格不断上涨,博物馆工作人员的奖金福利也节节攀升。一旦免费开放,就断了他们的财路,这是他们比较难以接受的隐痛。

其次是行动上是不是放任不管。博物馆方面思想不通,又不敢公开表示反对,就采取了消极抵制的态度,有的甚至准备看政策失败的笑话。以前有人管的地方不派人管了,以前实行的一些管理制度没人监督执行了。那有不乱的吗?难道说收门票时人的素质就高了,免费以后人的素质就会低了?我看不会。只要你还是象收门票时那样尽职尽责进行管理,参观者没有理由不服从你的管理。

再次是应对措施到不到位。没有估计到免费开放后参观的人数会大量增加,也没有认真研究应急处理方案,也会出乱子。北京市在这方面做的就好一些,他们从认识上、行动上、措施上就比较到位:参观的人数多了,不仅不减少人员,而且还增加保安人员,加强管理。措施方面,采取预约的方式,如果是外地人员,凭当日火车票和飞机票可以临时安排参观等等。比较符合实际也比较人性化。

我想,既然是件好事,如果博物馆方面针对出现的问题,真正积极主动去解决,一定是可以想出解决办法的,也一定能够把好事做好。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017