注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

读书郎——童年记忆碎片之一  

2008-04-25 07:08:00|  分类: 记忆碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书郎——童年记忆碎片之一

,星期五

题记:人老了,记忆力明显减退。刚想起一件事,有人一打岔,就忘了。可是,儿时的一些事,却还记得。不过,都是些碎片。

23日是图书节,就想起了小时候读书的事。我上学据说比较早,也记不得准确的年份月份,就是六岁左右吧。只记得在一间很大的茅草屋里,开学的时候,孩子们搬来自家的桌凳。有的人家没有桌子,就拿来两根木桩打到地下,上面架一块木板来当桌子用。也就十多个孩子,从六七岁到十二三岁的都有。从一年级到四年级的复式班,五年级以上要上中心小学了。

只有一位老师,是从外乡请过来的。姓邹,腿有点残疾,走路要拄拐杖。老师吃百家饭,由学生每家供一天轮流着请。由于是复式班,老师给一个年级的学生讲新课,其他年级的人就做作业。课程只有语文和算术。

语文就是认字、写字、听写、默写、背课文,再加每周一篇作文。我很喜欢背课文,因为背得快,背完以后,老师就在课文标题旁边用红笔划一个圈,每篇课文都划了好多红圈,看着这些红圈,心里美滋滋的。我也喜欢写作文,因为在老师认为我写得比较好的地方,会用红笔划上很多漂亮的波浪号;而且每次点评的时候,大多是用我文章的作范文。每天中午要写一篇毛笔字。就是写百家姓,从“赵钱孙李”写到“百家姓终”。每天写八个字,这八个字写得让老师满意了,再让写下面的八个字。写完一遍百家姓,可能要花两三年的功夫。片子交给老师后,老师会在你写得好的字上划一个大红圈,还要打分。如果得了八个大红圈,打了一百分,就非常高兴。这种高兴事我也会经常遇到。

算术就是加减乘除,四则运算,加一门珠算,也就是打算盘。在农村会打一手好算盘就可以当会计、做出纳,算是文化人了。算盘先是加减法,从1加到36,正好666,如果不对,就是有地方出错了。然后再减回到零。乘除法叫几归几除,就是算盘上从1到9的数用2一直乘除到99,如果都会了,叫会了“九十九滚”,就可以对付基本的计算问题了。我学珠算也很快,教师教一遍,我练习几遍就记住了。打给老师看,再让老师教新的,也能经常得到夸奖。

总之,这些功课我都做得很好,经常受到表扬,就调动了我的学习积极性。形成良性循环,成绩自然就上去了,成绩这东西上去了也很难下得来。后来,我能从偏僻的农村考上大学,这位启老师功不可没。十分有趣的是,和我同年出生在同一个班由同一位老师教的一位“发小”,据说还与老师有点远亲关系,老师甚至把自己的女儿许配给这位“发小”认了“娃娃亲”。老师也是恨铁不成钢,严格要求这位未来的“小女婿”。这位可怜的“发小”经常被罚站、打手板、放学留下不让回家。结果事与愿为,该“发小”虽然玩起游戏来总比我强很多,成绩却总是最差,最后连初中也没上。当然,那门“娃娃亲”也没有修成正果。

细想开来,好孩子确实是夸出来的。很多家长、老师、包括我自己,却没有及时悟到这一点,对孩子要求过于苛刻。有文化的家长会认为,老子小时候怎么优秀,你这个没出息的家伙怎么不象我呢?不怎么有文化的家长吃了没文化的苦头,想从子女身上找补回来。都是望子成龙、望女成凤心切。不是采取表扬、鼓励、夸奖的办法对待孩子;而是采取批评、指摘、甚至打骂等简单粗暴的办法,结果适得其反,反而害了孩子。真是应该好好总结,好好反思了。

声明:本文为50知天命原创,博友转载请注明出处和地址,并连同本声明一同转载。谢谢!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017