注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

50知天命的博客

弘扬国学,以文会友

 
 
 

日志

 
 

老鼠过街,不准喊打  

2008-04-03 06:42:00|  分类: 感慨万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠过街,不准喊打

,星期四

在上周《食品问题的感慨》一文里,我提到了一个比较宏观的命题:国之兴亡,匹夫有责。不过就有好友给我消息,似乎觉得我有点自作多情!为什么呢?在我们的现实生活中,有很多问题、很多时候、很多地方、很多种情况下,有权者主张的是:国之如何,与你无关;区区匹夫,莫谈国是。

此话怎讲?不少博友都有这样的经历:在自己的博客上,本想关心关心国是,议论议论国是,畅谈畅谈国是,文章写好了,系统就是不让你发表成功,一个劲提示你:“对不起,您的文章发表失败。文章内容包含不合适内容,请检查”。我在前年11月写过一篇《包含不合适内容的文章?》,谈过我的亲身经历。其实,文章根本没有写什么不合适的内容,只不过提了某个敏感人的名字或者某件比较敏感的事情而已。

这些个敏感人的名字,早已是臭名昭著。本来嘛,按照正常的思维:老鼠过街,人人可以喊打!作为一个有正义感的人,对于那些过街的老鼠,人人也应该自觉地喊打。可现实生活中,遇到老鼠过街,权威部门往往会发出一种奇怪的声音:嘘!别乱喊打,别把老鼠惹恼啦,老鼠急了会咬人的!比如,前几天西部有些老鼠过街了,大家在博客里就不能喊打,更不要说在其他媒体上去喊打。只是由政府邀请一些知名人士,或者组织一帮记者团、外交官之类的人,让他们替大家去造造声势,去喊喊打。就是说:老鼠过街,只能有权利的人才能喊打。没给你那个权利,你偏要喊打,岂不是狗拿耗子,多管闲事!

不仅在国际上造成了影响的大老鼠不准喊打,国内那些祸国殃民的小老鼠也不准喊打。我写过一篇声援网友张志坚的文章,网友张志坚因转发了一篇揭露康力元公司与原药监局官员搞权钱交易的文章,也就是对不小心看见的小老鼠喊了打。结果就吃了官司,被抓了起来,关了近一年时间。后来,我这篇文章也不翼而飞了。我在想,现在硕鼠横行,是不是与我们不许人人喊打有关?因为有权利喊打的人,喊打权利越大的人,可能本身就是没有暴露真面目的更大硕鼠。大家都来喊打,岂不令他们心惊肉跳!当然会鼠鼠相护,不许喊打了。谁要是在自己眼皮底下发现了老鼠,敢不懂规矩随便喊打,轻则有人会出来说你看花了眼,重则有人会说你指鹿为鼠,告你个污蔑陷害没商量。至于那些不小心明目张胆跑到大街上的老鼠,真相暴露无遗,保护他已经没有意义了,甚至可能惹出众怒,装腔作势喊喊打也罢。白天坐在主席台上慷慨激昂喊了打,晚上可能躺在床上胆颤心惊做噩梦呢!

老鼠过街,不准喊打!平头百姓连喊打的自由和权利都没有,这是不是有点悲哀,是不是有点严重,是不是有点危险?这决不是危言耸听!言论自由,思想自由,是非常宝贵的东西。西方人讲:“不自由,勿宁死”。国人也有:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的绝唱。无数历史事实表明:阻塞言路丧邦,畅通言路兴邦。如果是搞一言堂,听不到不同的声音,听不得不同的意见,言路闭塞,独断专行,那就迟早会丧邦。如果是“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒”,可能每人一善言,每人一良策,则足可以兴邦矣!如果硕鼠们贪了、占了、偷了、拿了,做了坏事、丑事、见不得人的事,是逃不过群众的眼睛的。要得人不知,除非已不为嘛!如果谁看见了都可以喊打,给他嚷嚷出去,让这些腐败的东西见光死,让他吃不了兜着走,让他引咎辞职,让他锒铛入狱,甚至让他人头落地!如果这样,硕鼠们是不是会收敛一些,鼠害是不是会少一些,社会风气是不是会更好一些呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017